V НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АВКВАКУЛЬТУРЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ВАВИЛОВА»
Редакционная коллегия:

Васильев А.А., Кузнецов М.Ю., Руднева О.Н., Сивохина Л.А.

ОЦЕНКА АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КАРПА ВЫРАЩЕННОГО В ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Материал V Национальной научно-практической конференции
"Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации"

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

Ю. А. ГУСЕВА, У. Е. АВДЕЕВА
Y. A. Guseva, U. E. Avdeeva

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov

УДК: 639.311; 639.215.2
Аннотация. Пищевую ценность рыбы определяют, прежде всего, содержание белковых веществ мышечной ткани и состав аминокислот. В статье приведены данные по аминокислотному анализу мышечной ткани сазана, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища и карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормов. Проанализировав данные, полученные по аминокислотному составу мышечной можно сделать вывод, что использование искусственных комбикормов при индустриальном выращивании повышает биологическую ценность рыбной продукции.

Ключевые слова: карп, садковое выращивание, комбикорма, аминокислоты, Волгоградское водохранилище, естественная кормовая база.

Abstract. The nutritional value of fish is determined primarily by the protein content of muscle tissue and the composition of amino acids. The article presents data on amino acid analysis of muscle tissue of a representative of the natural ichthyofauna of the Volgograd reservoir: carp and carp grown in cages using artificial feed. After analyzing the data obtained on the amino acid composition of muscle, we can conclude that the use of artificial feed for industrial cultivation increases the biological value of fish products.

Key words: carp, garden cultivation, compound feed, amino acids, Volgograd Reservoir, natural food supply.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны – была и остается одной из основных для любого государства. Особенно остро она проявляется в России, где одним из стратегических продуктов питания населения является рыба и рыбная продукция. Пищевая ценность рыбы обусловлена химическим составом его основных тканей, а биологическую ценность его определяет белковая часть [1, 3, 5].

Биологическая ценность веществ связана с их способностью служить исходным материалом для построения важнейших элементов белкового происхождения. Следовательно, аминокислотный состав – один из важнейших показателей его качества. Синтез белка в организме животных представляет собой результат обмена аминокислот и зависит не только от их поступления с кормом, но и от способности организма к трансформации аминокислот в белок тела [9, 10].

Нами были проведены исследования аминокислотного состава мышечной ткани сазана, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища и карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормов.

Сбор и обработка материалов осуществлялись по общепринятой методике по три особи одинакового возраста и средней навеске [7, 8].

Сбор материала сазана, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища осуществлялся на участках Волгоградского водохранилища в акваториях Саратовской области, расположенных на расстоянии около 37 км по береговой линии друг от друга с июля по сентябрь 2019 г были отловлены особи средней навеской около 1 кг.

Результаты наших исследований обрабатывали статистически общепринятыми методиками биометрии с помощью программного пакета анализа Microsoft Excel (2016). Полученные различия оценивали на достоверность по t-критерию Стъюдента.

Для исследований аминокислотного состава мышечной ткани карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормов были взяты особи в конце выращивания средней навеской около 1 кг.

Распознавание аминокислот осуществляли высокоэффективным методом жидкостной хроматографии с применением предколоночной модификации 6-аминоквинолин гидроксисукцинамидил карбаматом – AccQ по методу Waters AccQ-Tag с использованием набора реактивов WAT 052880. Этот метод обеспечивает специфическую количественную модификацию первичных аминогрупп, аминокислот и аминосахаров. Он обладает высокой чувствительностью и высокой эффективностью разделения.

Известно, что в полной мере усвоение белка определяют незаменимые аминокислоты. Они не могут образовываться путем синтеза самостоятельно в организме и поступают в организм в составе белков пищи [2, 4, 6]. Исключение из пищевого рациона хотя бы одной из таких аминокислот, при сохранении содержания остальных, влечет за собой задержку роста и снижение массы тела растущего организма.

Заменимые аминокислоты могут производиться из других аминокислот и питательных веществ. Следует подчеркнуть, что хотя заменимые аминокислоты могут образовываться в организме, однако за счет эндогенного биосинтеза обеспечивается лишь минимальная потребность организма. Установлено, что при небольшом потреблении белка в том случае, когда потребность в незаменимых аминокислотах удовлетворяется полностью, лимитирующими становятся заменимые аминокислоты. Для обеспечения стабильного азотистого равновесия в организме необходимо примерно в 2 раза больше качественного белка, чем для того, чтобы закрыть потребность в незаменимых аминокислотах. Таким образом, хотя заменимые аминокислоты не являются лимитирующим фактором в белковом питании, но их присутствие в питании также является обязательным.

Результаты аминокислотного анализа белка мышечной ткани представлены в таблице 1.

Аминокислотный состав мышечной ткани карпопых, г_100 г белка
Проанализировав данные полученные по аминокислотному составу мышечной ткани сазана, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища можно сделать вывод о несбалансированности белка. В составе не обнаружена незаменимая аминокислоты триптофан. В белке мышечной ткани из незаменимых аминокислот превалирует лизин, треонин, лейцин+изолейцин, из заменимых аланин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота.

Проанализировав данные полученные по аминокислотному составу мышечной ткани карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормах можно сделать вывод о сбалансированности белка. Установлено, что в белках мышечной ткани карпа превалирует содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, лейцин и изолейцин. Из заменимых аминокислот в белках мышечной ткани карпа превалирует содержание аланина и глутаминовой кислоты.

Общее содержание аминокислот значительно выше в мышечной ткани карпа выращенного в индустриальных условиях. Белки мышечной ткани карпа по аминокислотному составу не уступают белкам мяса теплокровных животных.

Проанализировав данные, полученные по аминокислотному составу мышечной ткани карпа, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища и карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормов можно сделать вывод, что использование искусственных комбикормов при индустриальном выращивании повышает биологическую ценность рыбной продукции.

Список литературы:

1. Васильев, А. А. Результаты использования йодсодержащего препарата в кормлении карпа при выращивании в садках/ А.А. Васильев, , О.А. Гуркина, И.В. Поддубная, А.А. Карасев, И.А. Тукманбетов // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № S1. С. 173-177.

2. Васильев, А.А. Влияние йодсодержащего препарата в кормлении карпа при садковом выращивании / А.А. Васильев, О.А. Гуркина, А.А. Карасев, И.В. Поддубная, В.В. Кияшко // Материал за 11-а международна научна практична конференция, «Бъдещитеизследвания», София. «Бял ГРАД-БГ» - 2015. – С. 47-48.

3. Грищенко, П. А. Влияние аспарагинатов на продуктивность карпа при выращивании в садках / П. А. Грищенко, А. А. Васильев, Г. А. Хандожко, Ю. А. Гусева, А. А. Карасев // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 24-25.

4. Грищенко, П. А. Эффективность использования аспарагинатов при выращивании карпа в садках / П. А. Грищенко, А. А. Васильев, Ю. А. Гусева, А. Р. Сарсенов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2012. – № 1. – С. 18-20.

5. Гусева, Ю. А. Анализ пищевой ценности карпа, выращенного в индустриальных условиях/Ю. А. Гусева, Т. И. Котлова // В сборнике: Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса. Материалы VII научно-практической конференции молодых учёных с международным участием. 2019. С. 137-142.

6. Карасев, А.А. Товарные качества карпа при использовании в кормлении йодсодержащего препарата «Абиопептид» / А.А. Карасев, О.А. Гуркина, Г.А. Хандожко, А.А. Васильев, И.В. Поддубная // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 26-29.

7. Кузнецов, В. А. Количественный учёт молоди рыб в водохранилищах и озерах (методические подходы и возможности) / В. А. Кузнецов // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. Вильнюс, 1985 Ч. 5 – С. 26-35.

8. Методические указания по оценке численности рыб в пресноводных водоёмах. – М.. 1990 –51 с.

9. Поддубная, И.В. Эффективность применения в кормлении двухлеток карпа повышенной дозы йода в условиях садкового выращивания / И.В. Поддубная, А. А. Карасев, А.А. Васильев // Аграрный научный журнал. – 2015. - № 10. – С. 28-30.

10. Guseva, Y. A. The relationship between introducing pancreatic hydrolysate of soy protein into the diet and the amino acid content in the muscle tissue of rainbow trout / Y. A. Guseva, A. A. Vasiliev, A. V. Bannikova, I. A. Kitaev, V._A._Kokorev, Kh. B. Baimishev, V. V. Zaitsev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - Vol. 10 (12). – 2018. – P. 3330-3332.
Свой бизнес
по разведению ценных пород рыбы в УЗВ
Ваш регион
Планируемая к выращиванию рыба
Планируемый объем выращивания в год
Имеется ли у вас собственное здание
Укажите размеры помещения
Электрическая мощность
Возможности по подаче электроэнергии вашего строения
Газ
Подключено ли здание к газу?
Источник воды
Выберите один из вариантов
Кого вы представляете?
Финансирование
Какие средства вы планируете привлекать для строительства
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности