Проанализировав данные полученные по аминокислотному составу мышечной ткани сазана, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища можно сделать вывод о несбалансированности белка. В составе не обнаружена незаменимая аминокислоты триптофан. В белке мышечной ткани из незаменимых аминокислот превалирует лизин, треонин, лейцин+изолейцин, из заменимых аланин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота.
Проанализировав данные полученные по аминокислотному составу мышечной ткани карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормах можно сделать вывод о сбалансированности белка. Установлено, что в белках мышечной ткани карпа превалирует содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, лейцин и изолейцин. Из заменимых аминокислот в белках мышечной ткани карпа превалирует содержание аланина и глутаминовой кислоты.
Общее содержание аминокислот значительно выше в мышечной ткани карпа выращенного в индустриальных условиях. Белки мышечной ткани карпа по аминокислотному составу не уступают белкам мяса теплокровных животных.
Проанализировав данные, полученные по аминокислотному составу мышечной ткани карпа, представителя естественной ихтиофауны Волгоградского водохранилища и карпа, выращенного в садках при использовании искусственных комбикормов можно сделать вывод, что использование искусственных комбикормов при индустриальном выращивании повышает биологическую ценность рыбной продукции.
Список литературы:
1. Васильев, А. А. Результаты использования йодсодержащего препарата в кормлении карпа при выращивании в садках/ А.А. Васильев, , О.А. Гуркина, И.В. Поддубная, А.А. Карасев, И.А. Тукманбетов // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № S1. С. 173-177.
2. Васильев, А.А. Влияние йодсодержащего препарата в кормлении карпа при садковом выращивании / А.А. Васильев, О.А. Гуркина, А.А. Карасев, И.В. Поддубная, В.В. Кияшко // Материал за 11-а международна научна практична конференция, «Бъдещитеизследвания», София. «Бял ГРАД-БГ» - 2015. – С. 47-48.
3. Грищенко, П. А. Влияние аспарагинатов на продуктивность карпа при выращивании в садках / П. А. Грищенко, А. А. Васильев, Г. А. Хандожко, Ю. А. Гусева, А. А. Карасев // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 24-25.
4. Грищенко, П. А. Эффективность использования аспарагинатов при выращивании карпа в садках / П. А. Грищенко, А. А. Васильев, Ю. А. Гусева, А. Р. Сарсенов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2012. – № 1. – С. 18-20.
5. Гусева, Ю. А. Анализ пищевой ценности карпа, выращенного в индустриальных условиях/Ю. А. Гусева, Т. И. Котлова // В сборнике: Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса. Материалы VII научно-практической конференции молодых учёных с международным участием. 2019. С. 137-142.
6. Карасев, А.А. Товарные качества карпа при использовании в кормлении йодсодержащего препарата «Абиопептид» / А.А. Карасев, О.А. Гуркина, Г.А. Хандожко, А.А. Васильев, И.В. Поддубная // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 26-29.
7. Кузнецов, В. А. Количественный учёт молоди рыб в водохранилищах и озерах (методические подходы и возможности) / В. А. Кузнецов // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. Вильнюс, 1985 Ч. 5 – С. 26-35.
8. Методические указания по оценке численности рыб в пресноводных водоёмах. – М.. 1990 –51 с.
9. Поддубная, И.В. Эффективность применения в кормлении двухлеток карпа повышенной дозы йода в условиях садкового выращивания / И.В. Поддубная, А. А. Карасев, А.А. Васильев // Аграрный научный журнал. – 2015. - № 10. – С. 28-30.
10. Guseva, Y. A. The relationship between introducing pancreatic hydrolysate of soy protein into the diet and the amino acid content in the muscle tissue of rainbow trout / Y. A. Guseva, A. A. Vasiliev, A. V. Bannikova, I. A. Kitaev, V._A._Kokorev, Kh. B. Baimishev, V. V. Zaitsev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - Vol. 10 (12). – 2018. – P. 3330-3332.