Аннотация. В статье представлены результаты исследования эффективности выращивания карпа в условиях прудового хозяйства IV зоны рыбоводства.
Ключевые слова: прудовое рыбоводство, карп, корма, кормление, разведение, параметры водной среды.
Abstract. The article presents the results of a study of the efficiency of carp growing in a pond farm of the IV fish breeding zone.
Key words: pond fish farming, carp, forage, feeding, breeding, parameters of the aquatic environment.
Введение. В настоящее время основной проблемой общества является обеспечение населения качественными продуктами питания в полном объеме и ассортименте [4]. При уменьшении объёмов промысловой добычи рыбы и увеличении численности населения в мире насыщать потребительский рынок рыбной продукцией возможно за счёт аквакультуры. Огромная роль при решении данной проблемы принадлежит прудовой аквакультуре - как важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства. Объем производства продукции аквакультуры в 2020 году составил 204,5 тыс. тонн – 176,8 тыс. тонн товарной рыбы и других гидробионтов и 27,7 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Большую долю производства рыбоводства составляет карп (20%), толстолобик (16%), и прудовая форель (7%) [1].
Однако среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов населением нашей страны находится на критическом уровне до 12,9 кг в год, тогда как медицинская норма составляет более 18 кг. При том, что рыба и рыбные товары являются высокоценными продуктами питания – источником полноценных легко усвояемых белков, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, E и др.), минеральных веществ (фосфора, кальция и др) и источниками обеспечения россиян биологически полноценными пищевыми продуктами [2]. Для преодоления этого барьера необходимо рационально использовать имеющиеся в России ресурсы и увеличивать объемы производства рыбы в России [3].
Целью данной работы: является изучение биотехники выращивания теплолюбивых видов рыб в поликультуре в условиях прудового хозяйства.
Материалы и методика исследований.
Исследования по изучению биотехники выращивания карпа проводили на базе хозяйства ООО «Мечетка», которое располагается в селе Квасниковка Энгельсского района Саратовской области в условиях 4 зоны рыбоводства. Основным видом деятельности этого хозяйства является пресноводное рыбоводство. Здесь выращивают карпа обыкновенного белого и пестрого толстолобиков и белого амура.
Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики: максимальная масса его более 25 кг, а длина около 1 м. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температур¬ный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1…1.5 кг, на втором — 2…3 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25…30 г, двухлетки — 400…500 г, трехлетки— 1000…1200 г. При интенсивном выращивании карпа получают по 2…3 т и более рыбы с гектара водной площади.
Методика исследований. Суточную норму кормления карпа рассчитывали по общепринятой методике, согласно, кормовых таблиц, с учетом температуры воды, содержания в воде растворенного кислорода и массы рыбы.
Измерение температуры на поверхности и на дне водоема и кислорода в воде проводили термооксиометром OxyScan по стандартной методике. Живую массу определяли методом взвешивания на электронных весах регулярно – один раз в 10 дней.
Результаты исследований. Средняя температура воды в летнее время года составила 26°C, что является оптимальной температурой для многих видов пресноводных рыб. Средний показатель активной реакции среды (pH) за июль – сентябрь равнялся 9. Колебания не превышали оптимальных значений. Количество растворенного кислорода (O2, мг/л) находилось в оптимальных пределах и не снижалось ниже 8 мг/л.
Кормление карпа осуществлялось вручную, 3 раза в сутки, в 3 точках согласно нормам кормления.
До середины августа рыбу кормили сбалансированным комбикормом для карповых рыб. Состав комбикормов представлен в таблице 1.