V НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АВКВАКУЛЬТУРЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ВАВИЛОВА»
Редакционная коллегия:

Васильев А.А., Кузнецов М.Ю., Руднева О.Н., Сивохина Л.А.

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В САДКОВЫХ И БАССЕЙНОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Материал V Национальной научно-практической конференции
"Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации"

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

Т. А. НЕЧАЕВА, В. С. ТУРИЦЫН
T. A Nechaeva, V. S. Turisin

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Sant-Petersburg State Agricultural University

УДК: 639.3.09
Аннотация. Исследования паразитофауны радужной форели позволили выявить ряд возбудителей паразитарных болезней на предприятиях, использующих открытые водоемы в качестве источников водоснабжения. Контроль эпизоотического состояния дает возможность выявить заражение и провести комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

Ключевые слова: радужная форель, паразитофауна, паразитические инфузории, цестоды, моногенеи.

Abstract. Studies of rainbow trout parasophauna have identified a number of parasitic diseases in enterprises that use open reservoirs as water sources. Control of the epizootic condition makes it possible to identify the infection and carry out a set of necessary medical and preventive measures.

Key words: rainbow trout, parasythophauna, parasitic infusions, cestodes, monogenes.

В современных форелевых хозяйствах наибольшую опасность представляют инфекционные заболевания. Однако при использовании открытого водоема в качестве источника водоснабжения велика вероятность возникновения паразитарных болезней. В течение ряда лет нами были проведены исследования паразитофауны радужной форели с использованием метода полного паразитологического вскрытия.

При садковом выращивании серьезную проблему представляет триенофороз. В Ленинградской области проявление триенофороза возможно в целом ряде водоемов, где осуществляется выращивание форели, например, на озере Копанском.

Возбудители болезни – плероцеркоиды цестоды Triaenophorus crassus, поражающий мускулатуру и Triaenophorus nodulosus, локализирующийся в печени и в полости тела. Окончательным хозяином паразита является щука. Впервые заражение радужной форели в данном водоеме было выявлено в 70 – 80 гг. прошлого века [3, 4].

В 1998 году наблюдали сильное заражение сеголеток форели Triaenophorus crassus, сопровождавшееся высокой смертностью рыбы. В 2014 году было выявлено заражение 80 % обследованных щук T. nodulosus с интенсивностью инвазии 2 – 15 экз. на рыбу. Значительное поражение форели триенофорозом возможно в летний период, когда нормы кормления в связи с высокими температурами воды резко снижаются, а сеголетки с навеской менее 250 г могут переходить на питание планктоном. Пик заражения триенофорзом в водоемах Северо-Запада приходится на июль. В августе – сентябре заражения не происходит [1, 2, 3, 5].

В 2003 году сотрудниками ФГУП Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства по результатам многолетнего эпизоотического обследования форели на Копанском озере было рекомендовано высаживать в садки рыб массой тела не менее 250 – 300 г, устойчивых к большинству опасных паразитарных болезней [4].

Высокие температуры воды в летний период приводят к снижению физиологического статуса форели и способствуют развитию вспышек ихтиофтириоза, вызываемого паразитической инфузорией Ichthyophtirius multifiliis. Заражение радужной форели I. multifiliis в садках на Копанском озере в 90-е гг. достигало 80 % при интенсивности 5 – 10 экз. в поле зрения микроскопа (7х80).Обследование дикой рыбы позволило установить носительств этого паразита у плотвы (25 %) и окуня (6,6 %)[4].

В мае 2019 года было проведено зарыбление садкового рыбоводного участка на озере Копанском крупным посадочным материалом радужной форели со средней навеской 103 – 198 г с учетом того, что к июлю рыбы достигнут массы 250 г. В июне 2019 г в садки был завезен крупный посадочный материал со средней навеской 660 – 880 г. Последний завоз форели был проведен в августе 2019 г, когда в садки была высажена рыба рыбы со средней навеской 300 г. Кормление осуществлялось кормами РехуРайсио (Финляндия) и Ле Гуассан (Франция) по нормативам, рекомендуемым производителями.

Посадочный материал приобретался на предприятии с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ) и в садковых хозяйствах. Перед отправкой было проведено ихтиопатологическое обследование форели. У одной партий рыб в соскобах с поверхности тела было выявлено наличие сидячих паразитической инфузории рода Apiosoma при экстенсивности заражения 100% и интенсивности 1 – 7 в поле зрения микроскопа (7х80). Эти инфузории используют рыбу как субстрат и их появление связано с высоким уровнем органического загрязнения.

Были предприняты меры по оздоровлению рыбы перед ее перевозкой, а именно лечебно-профилактическая обработка малахитовым зеленым в концентрации 0,3 г/м³. Повторный осмотр позволил констатировать полное освобождение форели от паразитических инфузорий.

Успешное выращивание радужной форели в садках на Копанском озере стало возможно при соблюдении целого ряда условий. Контроль за состоянием посадочного материала до его завоза позволил своевременно выявить возникшие проблемы и провести оздоровительные мероприятия. Использование крупного посадочного материала, своевременная сортировка рыбы и использование чистой, свободной от обрастания садковой делипредотвратило вспышки паразитарных болезней, в том числе такой опасной как триенофороз.

Весной (март – апрель) 2020 г. в некоторых хозяйствах региона были обнаружены паразитические моногенеи из рода Gyrodactylus при экстенсивности заражения 10 - 15 % и интенсивности от 1 до 3 экз. в поле зрения микроскопа (7х80). Гиродактилус был выявлен в садках у двухлетков радужной форели с навеской 400 – 500 г.

На предприятии с ключевым водоснабжением гиродактилус был зафиксирован у сеголеток с навеской 50 г. Вода в хозяйство поступает по системе труб из озера, которое пополняется грунтовыми водами и родниками. В водоисточнике присутствует ручьевая форель, которая и может быть носителем эктопаразита.

В обоих случаях были проведены лечебно-профилактические обработки с формалином (1:5000, однократно) и поваренной солью. При повторном осмотре гиродактилусы не были обнаружены, что позволяет говорить об успешном оздоровлении данных хозяйств.

Однако в сентябре 2020 г. в хозяйстве с ключевым водоснабжением вновь был выявлен Gyrodactylus sp. У сеголеток форели с навеской 7 – 10 г, содержащихся в выростном цехе, экстенсивность заражения составляет 12 % и интенсивности 1 экз. в поле зрения микроскопа (7х80). Рекомендована лечебно-профилактическая обработка с формалином (1:4000, однократно).

У форели с навеской 100 – 200 г, содержащейся в бетонных бассейнах перед выростным цехом, экстенсивность заражения составляет 75 % и интенсивности 1 – 4 экз. в поле зрения микроскопа (7х80). В бассейнах взаимозависимое водоснабжение, отмечена высокая плотность посадки. Это значительно ухудшает физиологическое состояние рыб и способствует увеличению численности гиродактилусов. В соскобах с поверхности тела у форели данной группы единично обнаружена Trichodina sp. Необходимо снижение плотности посадки с последующими лечебно-профилактическими обработками с формалином (1:5000, одно- и двукратно) и поваренной солью.

Высокие температуры воды в летний период (200С и выше) могут привести к появлению аргулеза (возбудитель - паразитические рачки из отряда жаброхвостых Argulus foliaceus). Летом 2020 г. аргулюс в незначительном количестве наблюдался в садках у крупной форели с навеской около 1 кг и выше. Экстенсивность заражения 10 %, интенсивность 1 – 2 экз. на рыбу. Для такой рыбы аргулюс не представляет непосредственной опасности, однако повреждая поверхность тела, паразит создает ворота для проникновения инфекции, что в летний период особенно опасно.

При использовании открытого источника водоснабжения, будь то в садковых или бассейновых хозяйствах, необходим постоянный контроль эпизоотического состояния рыбы. Это позволит своевременно выявить заражение и провести комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Знание паразитофауны водоисточника позволит планировать и осуществлять оздоровление предприятия и не допускать проявления паразитарных болезней.

Список литературы:

1. Воронин, В. Н. Характеристика очага триенофороза форели и меры борьбы с заболеванием в условиях садкового хозяйства / В. Н. Воронин, Н. Б. Чернышева, Стрельбицкая // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. 1992. вып. 311. – С. 9 – 22.

2. Нечаева, Т. А. Эпизоотическая ситуация по паразитарным болезням радужной форели в рыбоводных хозяйствах Карелии // Вопросы нормативно-правового урегулирования в ветеринарии. 2014. №1. – С. 36 – 39.

3. Нечаева, Т. А. Особенности выращивания радужной форели в садковом хозяйстве на озере Копанское / Т. А. Нечаева, В. С. Турицин, С. У. Темирова, А. Э. Шубелев // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2016. часть I. – С. 227 – 230.

4. Нечаева, Т.А. Эпизоотическое состояние ихтиофауны озера Копанское (Кенгисеппский район, Ленинградская область) / Т. А. Нечаева, А. Э. Шубелев // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». 2015. – С. 151 – 152.

5. Рыжков, Л. П. Садковое рыбоводство – проблемы здоровья рыб / Л. П. Рыжков, Т. А. Нечаева, Н. В. Евсеева // Петрозаводск. 2007. – 120 с.

Свой бизнес
по разведению ценных пород рыбы в УЗВ
Ваш регион
Планируемая к выращиванию рыба
Планируемый объем выращивания в год
Имеется ли у вас собственное здание
Укажите размеры помещения
Электрическая мощность
Возможности по подаче электроэнергии вашего строения
Газ
Подключено ли здание к газу?
Источник воды
Выберите один из вариантов
Кого вы представляете?
Финансирование
Какие средства вы планируете привлекать для строительства
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности