Аннотация. Впервые в Московской области, при выращивании рыб в садках, установленных в обводненных карьерах, описан эргазилез форели и зараженность Ergasilus sieboldi сибирского осетра. Максимально были заражены четырех- и пятилетки форели. Изучение сезонной динамики численности рачков показало наличие двух генерации – летней и зимней, а ее пик приходился на середину августа-сентябрь.
Ключевые слова: выращивание, осетр, садки, форель, эргазилез.
Abstract. For the first time, ergasilesis and infestation of the Siberian sturgeon with Ergasilus sieboldi were described in Moscow area at fish rearing in cages placed in quarries filled with water. The most of four-and five-summer-old trouts were infestated. Study of the seasonal dynamics of ergasilus numbers showed the presence of two generations – the summer and winter ones, and its peak was recorded in the middle of August – September.
Key words: cages, ergasilesis, growing, sturgeon, trout.
Большая часть паразитических веслоногих не представляет опасности для жизни рыб. Однако, известны случаи эпизоотий, вызванных массовым заражением рыб эргазилюсами как в естественных водоемах, так и в прудовых и озерных хозяйствах [1,3]. Ergasilus sieboldi локализуется на внешней и внутренней стороне жаберных дуг рыб. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, паразит вызывает слизеотделение, деформирует, сдавливает лепесточки и разрывает капилляры. Поврежденный участок бледнеет, на нем вскоре поселяется сапролегния. Отмечали массовую гибель линя, пеляди, карася и форели. Из литературных данных [4,7] известно, что уже с первых лет посадки рыбы в озера, одним из факторов, влиявших на ее рост и упитанность, являлось заражение эргазилидами [2,5,6].
В связи с выращиванием рыбы в садках, установленных в обводненных карьерах, образованных после добычи песка или торфа, озерах и рыбоводных участках водохранилищ стали возникать случаи возникновения у нее эргазилеза.
В связи с этим, целью настоящей работы было изучение особенностей течения эргазилеза рыб при выращивании в садках.
Работа проведена на двух садковых хозяйствах Московской области, занимающихся выращивание форели и осетровых. Зараженность рыб паразитами оценивали круглогодично 1 раз в зимние месяцы и 2 раза в весенне-летний-осенний период. Зараженность оценивалась по уровню встречаемости (экстенсивности инвазии, Э.И. в %) и по зараженности (средней интенсивности инвазии, И.И. и амплитуде зараженности), то есть количеству паразитов на рыбу (экз./рыбу).
Зараженность форели Ergasilus sieboldi увеличивается с возрастом и размером рыбы, так максимально были заражены четырех- и пятилетки. Рыбы младших возрастных групп заражались эргазилюсами значительно меньше. Осетры при 100% встречаемости рачков имели примерно такую же интенсивность инвазии, что и одновозрастная форель.
Наблюдается и сезонная динамика зараженности. Максимальная численность паразита отмечалась в конце июня-июле и в середине августа-сентябре. Проведенный учет зараженности рыб во второй половине августа представлен в таблице. При этом у пятилеток форели отмечали отечность, ослизненность и анемию жаберных лепестков, а наиболее зараженные рыбы были ослабленными и держались у поверхности воды, проявляя признаки анорексии.
Осенью при понижении температуры воды до 5°C интенсивность заражения сеголеток и двухлеток форели в садках уменьшилась до 1-4 экз./рыбу, а у рыб старших возрастов осталась примерно на том же высоком уровне.