V НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АВКВАКУЛЬТУРЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ВАВИЛОВА»
Редакционная коллегия:

Васильев А.А., Кузнецов М.Ю., Руднева О.Н., Сивохина Л.А.

ЭРГАЗИЛЕЗ У РЫБ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В САДКАХ

Материал V Национальной научно-практической конференции
"Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации"

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

Н.А. ГОЛОВИНА [1,2], П.П. ГОЛОВИН [1,2], Н.Н. РОМАНОВА [1,2]
N.A. Golovina, P.P. Golovin, N.N. Romanova

1 - Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (филиал) Астраханского государственного технического университета
2 - Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), п. Рыбное Московской области

1 - Dmitrov Fish Farming Industrial Institute (Branch), Astrakhan State Technical University
2 - Branch on Freshwater Fisheries FSBSI (Federal State Budget Scientific Institution) “VNIRO” (VNIIPRKh”)

УДК: 576.89:591.69
Аннотация. Впервые в Московской области, при выращивании рыб в садках, установленных в обводненных карьерах, описан эргазилез форели и зараженность Ergasilus sieboldi сибирского осетра. Максимально были заражены четырех- и пятилетки форели. Изучение сезонной динамики численности рачков показало наличие двух генерации – летней и зимней, а ее пик приходился на середину августа-сентябрь.

Ключевые слова: выращивание, осетр, садки, форель, эргазилез.

Abstract. For the first time, ergasilesis and infestation of the Siberian sturgeon with Ergasilus sieboldi were described in Moscow area at fish rearing in cages placed in quarries filled with water. The most of four-and five-summer-old trouts were infestated. Study of the seasonal dynamics of ergasilus numbers showed the presence of two generations – the summer and winter ones, and its peak was recorded in the middle of August – September.

Key words: cages, ergasilesis, growing, sturgeon, trout.

Большая часть паразитических веслоногих не представляет опасности для жизни рыб. Однако, известны случаи эпизоотий, вызванных массовым заражением рыб эргазилюсами как в естественных водоемах, так и в прудовых и озерных хозяйствах [1,3]. Ergasilus sieboldi локализуется на внешней и внутренней стороне жаберных дуг рыб. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, паразит вызывает слизеотделение, деформирует, сдавливает лепесточки и разрывает капилляры. Поврежденный участок бледнеет, на нем вскоре поселяется сапролегния. Отмечали массовую гибель линя, пеляди, карася и форели. Из литературных данных [4,7] известно, что уже с первых лет посадки рыбы в озера, одним из факторов, влиявших на ее рост и упитанность, являлось заражение эргазилидами [2,5,6].

В связи с выращиванием рыбы в садках, установленных в обводненных карьерах, образованных после добычи песка или торфа, озерах и рыбоводных участках водохранилищ стали возникать случаи возникновения у нее эргазилеза.

В связи с этим, целью настоящей работы было изучение особенностей течения эргазилеза рыб при выращивании в садках.

Работа проведена на двух садковых хозяйствах Московской области, занимающихся выращивание форели и осетровых. Зараженность рыб паразитами оценивали круглогодично 1 раз в зимние месяцы и 2 раза в весенне-летний-осенний период. Зараженность оценивалась по уровню встречаемости (экстенсивности инвазии, Э.И. в %) и по зараженности (средней интенсивности инвазии, И.И. и амплитуде зараженности), то есть количеству паразитов на рыбу (экз./рыбу).

Зараженность форели Ergasilus sieboldi увеличивается с возрастом и размером рыбы, так максимально были заражены четырех- и пятилетки. Рыбы младших возрастных групп заражались эргазилюсами значительно меньше. Осетры при 100% встречаемости рачков имели примерно такую же интенсивность инвазии, что и одновозрастная форель.

Наблюдается и сезонная динамика зараженности. Максимальная численность паразита отмечалась в конце июня-июле и в середине августа-сентябре. Проведенный учет зараженности рыб во второй половине августа представлен в таблице. При этом у пятилеток форели отмечали отечность, ослизненность и анемию жаберных лепестков, а наиболее зараженные рыбы были ослабленными и держались у поверхности воды, проявляя признаки анорексии.

Осенью при понижении температуры воды до 5°C интенсивность заражения сеголеток и двухлеток форели в садках уменьшилась до 1-4 экз./рыбу, а у рыб старших возрастов осталась примерно на том же высоком уровне.
Показатели зараженности рыб эргазилюсами
Установлено, что паразит в условиях Московской области имеет две генерации - зимнюю и летнюю. Летняя - живет около 4-5 месяцев, а зимняя около 10 месяцев. При осеннем понижении температуры образование яйцевых мешков и созревание яиц прекращается, в течение зимы рачки с яйцевыми мешками не встречаются. Появление яйцевых мешков у рачков отмечается в апреле при повышении температуры воды. На основании этих исследований предложена схема жизненного цикла эргазилюса.

Таким образом, отмечена вспышка численности Ergasilus sieboldi в Московской области в двух рыбоводных хозяйствах, выращиваемых рыбу в садках, установленных в обводненных карьерах. Ей способствовала сложившаяся экологическая обстановка в течение последних лет (маловодность, высокая эвтрофность водоемов, высокая температура воды). Одним из вероятных путей проникновения возбудителя является зараженный посадочный материал форели, завозимый из Ленинградской области, неблагополучной по данному заболеванию [4,5]. Не исключено и попадание паразита в карьеры с местными рыбами.

В настоящее время проводятся эксперименты с лечебным препаратом, который может быть рекомендован для борьбы с эргазилезом. Получены обнадеживающие результаты.

Список литературы:

1. Абросов В.Н. Эргазилез в озерах Псковской области /В.Н. Абросов, О.Н. Бауер // Изв. ГосНИОРХ. - Л., 1959. Т. 49. - С. 213-216.

2. Абросов В.Н. Новые наблюдения над эргазилезом пеляди в озерах Ленинградского экономического района / В.Н. Абросов, О.Н. Бауер, Р.Н. Биккулов, И.А. Павлова // Изв. ГосНИОРХ. Л., 1963. Т. 54. - С. 100-105.

3. Головина Н.А., Головин П.П., Базаров В.Т. К вопросу о регуляции численности Ergasilus sieboldi (Copepoda: Ergasilidae). / Н.А. Головина, П.П. Головин, В.Т. Базаров /Проблемы современной паразитологии. Ч.1, С.- Пб., 2003. - С. 128 – 129.

4. Ихтиопатология / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н. Воронин, П.П. Головин, Е.Б. Евдокимова, Л.Н. Юхименко. / Под ред. Н.А. Головиной. М.: Колос, 2010. - 512 с.

5. Лопухина А.М., Лукьянцева Е.Н. О факторах, снижающих численность Ergasilus sieboldi в малых озерах / А.М. Лопухина, Е.Н. Лукьянцева // Всесоюзное совещание по паразитам и болезням рыб: Тез. докл. - Л.: Наука, 1985. - С.87-88.

6. Стрелков Ю.А. Паразитофауна и болезни рыб озер Алольской группы Псковской области // Изв. ГосНИОРХ. - 1964. - Т. 57. - С. 223-226.

7. Петрушевский Г.К. К вопросу о причине гибели линей в озерах Литовской ССР // Изв. ГосНИОРХ. – 1957. – Т. 42. – С. 331-332.


Свой бизнес
по разведению ценных пород рыбы в УЗВ
Ваш регион
Планируемая к выращиванию рыба
Планируемый объем выращивания в год
Имеется ли у вас собственное здание
Укажите размеры помещения
Электрическая мощность
Возможности по подаче электроэнергии вашего строения
Газ
Подключено ли здание к газу?
Источник воды
Выберите один из вариантов
Кого вы представляете?
Финансирование
Какие средства вы планируете привлекать для строительства
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности