КЛАРИЕВЫЙ СОМ

самая быстрорастущая рыба

Клариевый (африканский) сом (Clarias gariepinus) является одним из наиболее перспективных видов рыбы для развития аквакультуры. Эти сомы благодаря быстрому росту, устойчивости к неблагоприятным факторам среды обитания и качественному мясу стали одними из самых распространенных объектов выращивания во многих странах мира. Пионерами в освоении этого вида в рыбоводных фермах УЗВ стали голландские рыбоводы в 1980-х годах, а после промышленное культивирование было развернуто и в других европейских странах.
ЦЕННОСТЬ

Сом имеет мясо без костей с малым содержанием жира (4%) и большим - общего белка (18%), с высокими вкусовыми, диетическими и кулинарными качествами, его можно включать в рацион детей.
На рыбоводных фермах УЗВ в РФ и странах Европы наиболее популярном видом сомов для выращивания считается именно Clarias gariepinus, а не два близких к нему вида Clarias lazera и Clarias batrachus, которые получили распространение для выращивания в основном в тропических странах.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ

- Африканский сом обладает особенностью в дополнительном дыхании атмосферным кислородом - это позволяет дышать атмосферным воздухом в водах с дефицитом кислорода. Клариевые сомы поднимаются к поверхности воды для "дыхания", когда содержание кислорода в воде низкое, а в насыщенной кислородом воде живут без дыхания вовсе.

- Одним из достоинств является относительно высокий выход съедобной части тела как в виде тушки, так и филе: с кожей - 52%, без кожи - 45%.
- Африканский клариевый сом обладает низкой себестоимостью выращивания и относительно высокой ценой сбыта, которая в розницу составляет ориентировочно 300 руб./кг. Прибыль - 100%

- Наша технология выращивания клариевого африканского сома на рыбоводных фермах УЗВ прекрасно отработана, легка в понимании и быстро осваивается начинающими фермерами.

- Рыба практически не имеет запаха, очень неприхотливая.

- Самый быстрый рост из предлагаемых нами для разведения разновидностей рыбы. Срок от зарыбления до первой товарной рыбы от 3 месяцев.

- Вы имеете возможность всего через год перейти на собственный посадочный материал.

- Из сома делают большое количество продуктов переработки - его коптят, солят, делают сосиски, котлеты, различные полуфабрикаты.

- Клариевого сома очень любят закупать заведения общественного питания за его высокие вкусовые качества и сравнительно невысокую цену.
ВЫРАЩИВАНИЕ
- Вы имеете возможность выращивать круглый год в наших рыбоводных фермах Устройства Замкнутого Водоснабжения (УЗВ)

- Реализация продукции будет протекать равномерно, что не будет отрицательно сказываться на постоянном объеме выращиваемой рыбы
- Клариевый сом предпочитает температуру 23-30 °C, перестает питаться при ее снижении до 17-18 °C, гибнет при длительном пребывании в воде температурой 14-15 °C, но выдерживает кратковременное снижение до 5°C.

- Плотность посадки в УЗВ - от 350 до 400 кг./м. куб.

- Посадочный материалом при наличии инкубационного цеха может являться оплодотворенная икра, а при его отсутствии это мальки весом от 10г. до 100г. - в зависимости от требуемых сроков выращивания рыбы.

- Одной из главных особенностей по выращиванию клариевого африканского сома является необходимость в повышенной системе водоочистки при помощи барабанных фильтров механической очистки.

- Корма используются экструдированные, которые имеются в наличии как у Российских, так и зарубежных производителей.
СТОИМОСТЬ
- Розничная цена на товарную сырую рыбу по РФ в среднем составляет 300 руб./кг.

- Розничная цена на копченую рыбу по РФ в среднем составляет 600 руб./кг.

- Себестоимость выращивания в наших рыбоводных фермах УЗВ 100 руб./кг.