V НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АВКВАКУЛЬТУРЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ВАВИЛОВА»
Редакционная коллегия:

Васильев А.А., Кузнецов М.Ю., Руднева О.Н., Сивохина Л.А.

ВСТРЕЧАЕМОСТЬ МЕТАЦЕРКАРИЙ PSEUDAMPHISTOMUM TRUNCATUM (RUDOLPHI, 1819) В РЫБАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВОЗРАСТА И РАЗМЕРА

Материал V Национальной научно-практической конференции
"Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации"

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

Т. М. КУДРЯВЦЕВА, В. Н. ВОРОНИН
T.M. KUDRIAVCEVA, V.N. VORONIN

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
St. Petersburg State University of Veterinary Medicine
Аннотация. В северо-восточной части Финского залива, чем старше и крупнее плотва, тем вероятнее заражение рыб метацеркариями Pseudamphistomum truncatum. У краснопёрки чаще инвазирована средневозрастная группа. Для леща зависимость заражения от размерно-весовых показателей не выявлена. Выполненный корреляционный анализ по Спирмену подтвердил эти выводы.

Ключевые слова: Финский залив, карповые рыбы, заражение Pseudamphistomum truncatum.

Abstract. In the northeastern part of the Gulf of Finland, the larger and older the roach is infected with P. truncatum metacercariae. In the rudd the average age group is more often invaded. By bream the dependence of infection from dimension and weight of fish was absent. These conclusions were confirmed with Spearman’s correlation analysis.

Key words: The Gulf of Finland, cyprinid fishes, infection of Pseudamphistomum truncatum.

Литературные данные о продолжительности жизни метацеркарий описторхид в организме рыб немногочисленны и при этом значительно различаются от около 7-8 лет до не более 12-16 месяцев или даже от 1 до 3 месяцев [1, 9]. А.Н. Пельгунов заключает, что метацеркарии остаются жизнеспособными на протяжении 9 лет, что ведет к увеличению количества зараженных рыб [7]. В Методических указаниях 3.2.2601-10 написано, что для исследования на наличие метацеркарий Opisthorchis felineus необходимо отбирать рыб старшего возраста, т.к. личинки живут несколько лет и у крупных рыб их число увеличивается [5]. На основании изучения зараженности рыб в Воронежской области Б.В. Ромашов с соавторами выявил взаимосвязь уровня инвазии метацеркариями описторхид и возраста рыб. Установлено, что встречаемость описторхид плавно нарастает у плотвы в соответствии с возрастом, а у уклейки – высокие показатели во всех размерных группах [8].

В условиях нового, северо-западного очага описторхидоза [2] этот важный в практическом отношении размерно-возрастной аспект паразито-хозяинных отношений приобретает особый интерес, так как возбудителем в нём является не хорошо изученный Opisthorchis felineus, а малоизученный вид Pseudamphistomum truncatum [4]. Цель работы – проанализировать заражённость рыб с учётом их возраста и размера.

Материалы и методы. Исследовали взрослых плотву (308 экз.), красноперку (177 экз.) и леща (48 экз.) из северо-восточной части Финского залива. Заражённость рыб метацеркариями P. truncatum определялась согласно Методическим указаниям 3.2.988-00 с использованием световой микроскопии и компрессория [6]. Был проведен корреляционный анализ по Спирмену на поиск возможных зависимостей инвазии от массы тела рыбы (m), общей длины (L – от начала рыла до конца хвостового плавника) и длины тела (l – от начала рыла до конца чешуйного покрова) рыбы.

Результаты. Возраст исследованной плотвы в соответствии с их размерными показателями по Финскому заливу [3] колебался от 3-годовиков до 11-годовиков (Таблица 1), а общая длина – от 11,0 до 29,3 см. Размеры зараженной плотвы были в диапазоне от 12,0 до 29,3 см, что соответствует размерам от 3-4-годовиков до 10-11-годовиков (Рисунок 1). Размеры незараженной рыбы колебались в диапазоне от 11,0 до 29,3 см. Наибольшее количество незараженных особей было с общей длинной равной 14,0 (n=10) и 16,0 см (n=10), зараженных – c общей длиной 26 см (n=21) и 25 см (n=20), т.е. рыбы старших возрастных групп заражены больше, чем младших, особенно начиная с 8-летнего возраста (Рисунок 1).
Возрастной состав плотвы разного размера в Невской губе [3]
Аналогичные результаты наблюдались при анализе длины тела (l) плотвы. Выявлено, что наибольшее количество незараженных особей (n=15) было с длиной тела равной 11,0 и 12,0 см, зараженных – с длиной 21 см (n=23) и 20 (n=21). Размеры тела зараженной плотвы колебались в диапазоне от 9,5 до 24,5 см, а незараженной – от 9,0 до 24,7 см. Чаще всего поражалась рыба с размера тела от 18,5 до 22,5 см. Схожие результаты также получены при анализе массы тела плотвы. Определено, что наибольшее количество незаражённых особей (n=12) было с массой тела 25,0 и 40 г, зараженной – с массой тела 120 г (n=10). Чаще всего поражалась рыба с массой от 110,0 до 265,0 г. Таким образом, в Финском заливе наиболее инвазирована крупная плотва в старшей возрастной группе, это подтверждено и при использовании теста Спирмена (Таблица 2).
Гисторамма частот распределения общей длины плотвы (L) в зависимости от заражения, где «нет» – рыбы без заражения, «да» – рыбы с заражением метацеркариями описторхид
Результаты корреляционного анализа по Спирмену на поиск возможных зависимостей инвазии от общей длины (L), длины тела (l) и массы (m) плотвы из с/в части Фин.зал-ва
Как видно из таблицы 2 выявлена достоверная зависимость массы тела плотвы от длины тела (r=0,954) и общей длины рыб (r=0,959). Данные показатели говорят о прямом тесном взаимодействии приведенных показателей. Также выявлена зависимость зараженности рыб от массы тела плотвы (r=0,487), длины тела (r=0,521) и общей длины (r=0,516). Данная корреляция указывает на тот достоверный факт (р≤0,05), что чем больше общая длина, длина тела и масса плотвы, тем больше вероятность инвазии данного экземпляра.

У выловленных в июле 2017 года 50 экз. мальков краснопёрки со средней длиной 3±0,2 см описторхид не обнаружили, хотя у краснопёрок общей длиной 13,0±1,4 см, выловленных в той же акватории и в этот же день, заражение было 50% (5 из 10 экз.). У выловленных дополнительно 57 экз. мальков красноперки средней длиною 3,8±0,5 см. заражения также не установили, в то время как у рыб из той же акватории длиной 11,3±1,3 см экстенсивность инвазии составила 61,5% (16 из 26 экз.). Отсутствие описторхид у мальков на первом году жизни указывают на то, что они еще не успели заразиться в связи с их возрастом или малочисленностью заражённых моллюсков в этом месте.

У краснопёрки старших возрастов (n=178) поражалась рыба с общей длиной от 9,5 до 28,5 см (Рисунок 2). Подобная длина рыбы может соответствовать возрасту от 2-годовика до 9-годовика. Наибольшее количество незараженных особей (n=21) было с общей длинной равной 13 см, а зараженных особей – 14 см (n=12). Размеры незараженной рыбы колебались в диапазоне от 10,96 до 25,58 см (Рисунок 2). Наиболее заражены рыбы от 2- до 6-годовалого возраста. Аналогичные результаты наблюдались при анализе длины тела. При сопоставлении заражённости красноперки с её массой наибольшее количество незараженных особей (n=17) имели массу 15 г, а зараженные (n=13) – массу 20 г. Результаты теста Спирмена приведены в таблице 3.

Гисторамма частот распределения общей длины (L) красноперки в зависимости от заражения, где «нет» – рыбы без заражения, «да» – рыбы с заражение метацеркариями описторхид
Как видно из таблицы 3 выявлена достоверная зависимость массы тела красноперки от длины тела (r=0,924) и общей длины (r=0,936). Данные показатели говорят о прямом тесном достоверном (р≤0,05) взаимодействии приведенных показателей. Также выявлена слабая, но достоверная (р≤0,05) взаимосвязь заражения от длины тела (r=0,189) и общей длины красноперки (r=0,195).
Результаты анализа на поиск возможных зависимостей инвазии от общей длины, длины тела и массы тела красноперки
Из исследованных 48 экз. лещей наибольшее количество незараженных особей (n=8) было с общей длинной тела равной 35,0 см при 36,0 см (n=2) у зараженных рыб, что соответствует возрасту 9 лет. Аналогичные результаты наблюдались при анализе длины тела леща и массы. Наибольшее количество незараженных особей (n=8) было с массой тела 510 г. Масса тела зараженных лещей колебалась в диапазоне от 120 до 642,0 г и частота у всех зараженных была равна 1. Результаты теста Спирмена не выявили зависимость заражения от общей длины рыбы, длины тела леща или массы. Возможно, на результаты повлияли как сравнительно небольшое число (48) исследованных экземпляров, так и малое количество инвазированных (8) особей.

Заключение. Исследования проведённые в северо-восточной части Финского залива свидетельствуют, что по размерно-весовым показателям карповых нельзя точно определить степень их заражении метацеркариями P. truncatum, но при этом присутствовала корреляция (достоверное взаимодействие р≤0,05) у плотвы от ее размеров и массы (сильная – r=0,487-0,521). У красноперки корреляция заражения слабая от общей длины и длины тела – 0,189-0,195, а от массы отсутствовала. У леща такой корреляции не найдено. У плотвы, чем больше общая длина, длина тела и масса, тем вероятнее выявление метацеркарий описторхид в мускулатуре рыб. У красноперки доминирование заражённости приходится на средневозрастную группу, с общей длиной тела от 10 до 14 см и массой от 10 до 70 г. У леща размерно-весовая зависимость отсутствует, что может быть связано с небольшой выборкой и низкой заражённостью рыб.

Таким образом, на примере плотвы, наиболее многочисленной из исследованных видов, прослеживается тенденция роста их заражённости метацеркариями P. truncatum с увеличением размерно-весовых показателей и возраста, что соответствует Методическим указаниям по профилактике описторхоза при возбудителе Opisthorchis felineus [5]. В отличие от плотвы у краснопёрки наибольшая заражённость установлена у средневозрастной группы рыб.

Список литературы:

1. Беэр, С.А. Биология возбудителя описторхоза / С.А. Беэр. – М.: Тов. научн. изд. КМК, 2005. – 340 с.

2. Воронин, В.Н. О заражённости карповых рыб метацеркариями Pseudamphistomum truncatum (Rudolphi, 1819) в Выборгском заливе Ленинградской области / В.Н. Воронин, Л.М. Белова, Т.М. Кудрявцева, В.И.Кротов, Е.И. Портнова, Е.В.Баева // Ветеринария. – 2017. – № 3. – С. 38-42.

3. Кудерский, Л.А. Рыбное население Невской губы / Л.А. Кудерский, А.С.Шурухин, А.Н. Попов, Д.В. Богданов, А.С. Яковлев // Проблемы ихтиопатологии и рыбного хозяйства. – СПб.: ФГНУ «ГосНИОРХ». – 2007. – №336.– С. 9-35.

4. Кудрявцева, Т.М. Распространение метацеркарий сем. Opisthorchiidae в рыбах водоемов Северо-Запада России (эпизоотология, диагностика): Автореф. дис… канд. вет. наук : 03.02.11 / Кудрявцева Татьяна Михайловна. – СПб., 2020. – 18 с.

5. Методические указания 3.2.2601-10. Профилактика описторхоза: утв. Роспотребнадзором 21.04.2010. – М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.

6. Методические указания 3.2.988-00. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки: методические указания. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001. — 69 с.

7. Пельгунов, А.Н. Проблемы описторхоза и дифиллоботриоза в нижнем течении Иртыша / А.Н. Пельгунов // Рос. паразитол. журн. – 2012. – № 3. – С. 68-73.

8. Ромашов, Б.В. Описторхоз в бассейне Верхнего Дона (Воронежская область): фауна описторхид, эколого-биологические закономерности циркуляции и очаговость описторхидозов / Б.В. Ромашов, В.А. Ромашов, В.А. Семёнов, Л.В.Филимонова. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2005. – 201 с.

9. Шульман, Е.С., Материалы по изучению метацеркариев O. felineus / Е.С.Шульман, Г.М. Старобинец, А.А. Лапина // Проблемы паразитологии: тез. докл. 4 научн. конф. паразитологов УССР. – Киев, 1963. – С. 297-298.
Свой бизнес
по разведению ценных пород рыбы в УЗВ
Ваш регион
Планируемая к выращиванию рыба
Планируемый объем выращивания в год
Имеется ли у вас собственное здание
Укажите размеры помещения
Электрическая мощность
Возможности по подаче электроэнергии вашего строения
Газ
Подключено ли здание к газу?
Источник воды
Выберите один из вариантов
Кого вы представляете?
Финансирование
Какие средства вы планируете привлекать для строительства
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности