Аннотация. В статье рассматриваются результаты исследования по обогащению науплиусов артемии микробным белком (гаприн) и жирными кислотами (льняное масло, препарат «Арфит»). Приводятся данные по выживаемости обогащенных науплиусов в зависимости от количества вносимых препаратов. Представленные результаты помогут разработать некоторые элементы технологии обогащения артемии продуктами микробиосинтеза.
Ключевые слова: науплиусы артемии, гаприн, микробный белок, льняное масло, жирные кислоты, обогащенные корма.
Abstract. The article discusses the results of research on the enrichment of Artemia nauplii with microbial protein (haprin) and fatty acids (linseed oil, the drug «Arfit»). Data are given for the survival rate of enriched nauplii in dependence of quantity of used drugs. The presented results will help to develop some elements of technology for Artemia enrichment with microbiological synthesis of products.
Key words: Artemia nauplii, haprin, microbial protein, linseed oil, fatty acids, enriched feeds.
Введение
При переходе на экзогенное питание личинкам многих видов рыб вводят легкоусвояемые высокобелковые компоненты. На личиночной стадии развития в естественных условиях основным источником белка для рыб являются живые организмы зоопланктона [10].
В индустриальном рыбоводстве в качестве стартового живого корма используют науплиусов артемии, т. к. они обладают малым размером, высокой пищевой ценностью, а также легкостью захвата личинками рыб. Одно из главных преимуществ артемии для рыбоводных предприятий заключается в том, что цисты могут храниться на протяжении длительного времени [6].
Впервые метод обогащения науплиусов артемии был предложен бельгийскими учеными в 80-х годах прошлого столетия. Он заключается в инкубации цист, отделении науплиусов от оболочек и невыклюнувшихся цист. Далее науплиусов артемии в возрасте 24 ч помещают в питательную среду, в среднем, на 12-24 ч. По достижению второй метанауплиальной стадии развития рачки способны потреблять частицы корма [11]. В качестве обогащенной среды возможно использование жирных кислот, витаминов, белков, пигментов, терапевтических, профилактических средств и др. [6].
Особый интерес представляет обогащение рачков артемии микробным белком (гаприном). Гаприн – это биомасса метанокисляющих бактерий Mithylococcus capsulatus. Данные бактерии характеризуются высокой интенсивностью размножения и синтеза белка. Для гаприна отмечено значительное содержание протеина (около 70%), наличие всех незаменимых аминокислот, но отсутствие полиненасыщенных жирных кислот семейства линоленовых (омега-3) и линолевых (омега-6) [8]. Поэтому для достижения сбалансированного рациона личинок рыб целесообразно обогащать живые корма не только белковыми компонентами, но и жирными кислотами.
Основное преимущество обогащения артемии жирными кислотами – недостаточное количество в рачках эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот класса омега-3 и омега-6 соответственно. Эти жирные кислоты не могут быть синтезированы, но они жизненно необходимы для роста личинок рыб [3].
Эффективность обогащения метанауплиусов артемии жирными кислотами была доказана в ряде экспериментов по выращиванию личинок и молоди осетровых, окунёвых, карповых, а также морских видов рыб и ракообразных [10, 13, 12]. Выживаемость личинок рыб напрямую зависит от количества у метанауплиусов артемии эйкозапентаеновой кислоты, а скорость линейно-весового роста - от содержания докозагексаеновой [12].
Эксперименты по обогащению гаприном стартовых живых кормов в виде метанауплиусов артемии ранее не проводились. В конце прошлого столетия были проведены опытные работы по включению гаприна в состав искусственных стартовых и продукционных кормов для карповых, окунёвых, лососевых и сиговых видов рыб как целесообразной альтернативе дефицитной рыбной муки [4, 5, 7, 8, 9]. Результаты таких исследований позволяют говорить о рациональности использования гаприна в аквакультуре.
Перспективы обогащение метанауплиусов артемии гаприном и жирными кислотами огромны. Обогащение этих гидробионтов гаприном позволит повысить содержание белка и незаменимых аминокислот в рачках, к тому же, жирные кислоты дополнят необходимые для жизнедеятельности рыб линоленовые и линолевые кислоты.
В ходе опытных работ 2020 г. были проведены исследования по подбору питательных сред (гаприн, льняное масло, препарат «Арфит») и их дозировок. Основным критерием подбора обогащающего раствора для рачков являлась их высокая выживаемость после биоинкапсуляции.
Материал и методика исследования
Для проведения экспериментов использовали цисты жаброногих рачков артемии сибирских популяций (Artemia parthenogenetica Barigozzi, 1974; Sterling, 1978), заготовленные в водоемах Алтайского края (рисунок 1).
Цисты артемии инкубировали по стандартной методике [2] в производственных условиях в конусовидных 210-литровых аппаратах (рабочий объем 150 л), оснащенных системой аэрации и люминесцентным освещением (рисунок 2).