VI НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АВКВАКУЛЬТУРЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ВАВИЛОВА»
Редакционная коллегия:

Васильев А.А., Кузнецов М.Ю., Руднева О.Н., Сивохина Л.А.
Сборник подготовлен и издан при финансовой поддержке

ООО «Рыбоводные фермы УЗВ»

ИННОВАЦИОННЫЕ
РЕШЕНИЯ
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ

Материал VI Национальной научно-практической конференции
"Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации"

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

А.А. ВАСИЛЬЕВ, О.Н. РУДНЕВА, О.А. ГУРКИНА, А.Н. БРИТОВ,
Е.А. СИДОРОВА, А.В. АНДРЕЕВА
A.A. Vasiliev, O.N. Rudneva, O. A. Gurkina, A.N. Britov,
E.A. Sidorova, A.V. Andreeva

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov

УДК: 639.3.04
Аннотация. В статье приводятся данные по выращиванию сомов в индустриальных условиях с использованием воды и кормов с измененной молекулярной структурой.

Ключевые слова: аквакультура, объекты аквакультуры, динамика роста рыб, рыбоводно-биологические показатели выращивания рыб в УЗВ, корм с измененной молекулярной структурой, кормление, вода с измененной молекулярной структурой, параметры водной среды установка замкнутого водоснабжения.

Abstract. The article provides data on the cultivation of sturgeon fish in industrial conditions. The advantages of sturgeon fish and their hybrids as objects of commercial fish farming are shown.

Key words: pure forms of sturgeon, hybrid forms, industrial systems, parameters of the aquatic environment, feed, feeding, weight dynamics, fish-breeding and biological indicators.

Поступательное развитие агротехнологий, к сожалению, по сей день так и не решило проблему обеспечения человечества продовольствием. Несмотря на
интенсивное развитие мирового сельского хозяйства, в настоящее время, согласно данным Всемирной Продовольственной Программы ООН, на Земле голодают около 795 млн человек, то есть каждый восьмой житель планеты систематически не доедает [13].

Аквакультура в целом, как известно, является на сегодняшний момент флагманом развития мирового животноводства, позволяя получать полноценный пищевой белок от различных гидробионтов, не конкурирующих с человеком в плане использования пространства или пищевых объектов [7-10].

Инновации в аквакультуре включают технологии, которые диверсифицируют экономику и производство продуктов питания, повышают эффективность производства на уровне инкубаторов или ферм, при этом уменьшая воздействие на окружающую среду; технологии, которые препятствуют возникновению болезней животных и заражению паразитами либо сокращают или прекращают применение противомикробных препаратов; достижения в области рециркуляции воды в прудовых и садковых системах производства аквакультуры; новые ингредиенты для кормов; сокращение выбросов углерода за счет повышения энергоэффективности или регенерации; социальные программы, разработанные для улучшения условий жизни и труда на уровне фермы или перерабатывающего предприятия [14].

Африканский (клариевый) сом был завезен в Европу в конце ХХ столетия, а в Россию — в 1994 г. Биологические особенности африканского сома дела¬ют его одним из перспективных видов рыб для культивирования в уста¬новках замкнутого водоснабжения, бассейновых и садковых хоз йств. Он предпочитает температуру воды 25-32°С, обладает высокой толерантностью к повышению содержания в воде соединений азота. Благодаря наличию наджаберного органа сом может пере¬носить предельно низкие концентрации кислорода в воде [3-5]. В естественном ареале Африканский сом является хищником. Однако известно, что он достаточно хорошо растет на кормах с невысоким содержанием в комби¬кормах протеина [1]. Вместе с тем интен-сивность роста рыб увеличивается пропорционально повышению уровня в рационе протеина за счет повышени в комбикорме кормов животного происхождения [6, 11].

Материалы и методы исследования. Эксперимент был реализован в научно-исследовательской лаборатории «Технологии кормления и выращивания рыбы», на базе установки замкнутого водоснабжения [2]. Объектом для исследования явились особи клариевого сома в количестве 51 экз. и массой около 20,0 г размещенные в два аквариума объемом 250 л каждый [12].

Кормление проводили вручную 3 раза в день кормом для сомов марки «Лимкорм» (сом 40/10) с размером гранул 4 мм. Нормами кормления послужили рекомендации производителя корма, с учетом температуры воды и массы рыбы. Опытная группа получала специально обработанный корм с измененной молекулярной структурой. Также в аквариуме с опытной группой были установлены укупоренные стеклянные емкости воды с измененной молекулярной структурой по 0,5 л («опытная вода») в количестве 2 штук. Энергия от опытной воды в бутылках передавалась воде в аквариуме.

Изменение молекулярной структуры воды и кормов проводили с помощью кристаллических структур, созданной группой российских ученых. Энергия данных структур благотворно влияет на биологические свойства воды и кормов, улучшая их природные свойства.

Схема эксперимента представлена в таблице 1.
Схема опыта
Живую массу сомов определяли методом взвешивания на электронных весах регулярно – один раз в неделю. Контроль за термическим и кислородным режимом осуществляли ежедневно. Эффективность выращивания сомов определяли в конце опыта по рыбоводно-биологическим показателям.

В состав комбикорма для сомов входили следующие компоненты: рыбная мука, пшеница, экстракты белка растительного происхождения, (соевый концентрат, кукурузный глютен), рыбий жир, шрот соевый, порошковый гемоглобин, растительное масло, премикс, комплекс БАВ.

Качественные показатели образца корма для выращивания клариевых сомов в индустриальных условиях представлены в таблице 2.
Качественные показатели образца корма
В середине и в конце эксперимента собирали кровь рыб в пробирки после отлова из культи хвоста, для определения биохимических показателей.

В это же время были проведены контрольные убои подопытных рыб по 3 шт. из каждой группы для изучения состояния мышечной ткани.

Основными показателями, характеризующими рост и развитие рыбы, являются ее масса и затраты кормов на единицу прироста. Они отражают влияние тех условий кормления и содержания рыбы, в которых она выращивается.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование корма и воды с измененной молекулярной структурой для выращивания сомов способствует повышению продуктивности опытных особей по сравнению с контрольными. Динамика роста массы клариевого сома подопытных групп отражена в таблице 3.

Использование обработанного корма и воды с измененной молекулярной структурой для выращивания клариевых сомов увеличивает прирост ихтиомассы.
Общая ихтиомасса рыбы при использовании воды и кормов с измененной молекулярной структурой
Данные таблицы 3 демонстрируют, что за период опыта стабильное увеличение ихтиомассы наблюдалось в опытной группе, где ихтиомасса составила 4360,0 г, что на 60 г выше, чем в контрольной. Результаты учета скормленных кормов по группам представлены в таблице 4.

Кормовой коэффициент был во всех группах на достаточно высоком уровне. Этому способствовала температура воды, которая в больший период исследований была на уровне 28,3 ºС.
Скормлено кормов при выращивании сомов, кг
За период опыта затраты корма на 1 кг прироста составили: в контрольной группе – 1,63 кг, в опытной – 1,49 кг.

Исследования по химическому составу мышечной ткани проводились в середине и в конце эксперимента При внешнем осмотре рыбы картина в опытной и контрольной группах существенных отличий не имела. Рыба была гладкая и блестящая.

Для определения содержания влаги, сухого вещества, жира, минеральных веществ (золы), протеина у рыбы удалили кожу. Среднюю часть тела рыбы, ланцетом разрезали по средней линии спины, а двумя вертикальными надрезами отделили участок средней трети спины, срезая слой мышц. Мышечную ткань рыб взвесили, отобрали пробу, измельчили и тщательно перемешали, образцы высушили и провели исследование (таблица 5).
Химический состав мышечной ткани сомов при использовании воды и кормов с измененной молекулярной структурой
Минеральные вещества также содержатся в тканях рыб, поскольку рыбы обитают в среде, отличающейся высоким содержанием солей (от 50 до 290 мг/л). Также в воде присутствует определенное количество газообразного кислорода, что сказывается на количественном содержании и качественном составе минеральных веществ, входящих в состав тканей рыб. Количество минеральных веществ в тканях рыб зависит от физиологического состояния и анатомического строения тканей, а также от биохимических особенностей вида.

По результатам второго исследования заметно увеличение сухого вещества по сомам контрольной группы с 21,94 % до 22,11 %, по опытной группе отмечено не значительное снижение этого показателя.

По содержанию протеина в мышечной ткани лидирует контрольная группа – 22,52-22,64 %, затем опытная группа 20,31-22,11.

Наивысшая жирность мышечной ткани наблюдается у сомов опытной группы после первого забоя, его содержание составляет 2,93 %, затем следуют контрольная группы со следующим значениям –2,02 % соответственно. По результатам второго забоя значения показателей по всем группам претерпели изменения на первое место вышли рыбы контрольной группы со средним значением 2,90 %, затем следует опытная группа со значением 2,39 % соответственно.

Мышечная ткань сомов контрольной группы наиболее насыщена кальцием 0,14 %, у рыб опытных групп содержание этого элемента меньше и составляет 0,10 %. После второго исследования лидерами также остались рыбы контрольной группы – 0,08 %, а у рыб опытной группы данный показатель составляет 0,07 %.

По содержанию фосфора выделяется контрольная группа, где его количество равно 0,23 % после первого исследования и 0,18 % после второго исследования. В опытной группе содержание этого элемента после первого исследования составило 0,20 % и 0,17 % после второго исследования.

При изучении возможности использовании воды и кормов с измененной молекулярной структурой, были проанализированы рыбоводно-биологические показатели (таблица 6).

Полученные данные свидетельствуют, что при относительно одинаковой начальной массе рыбы, использование при выращивании опытных групп воды и кормов с измененной молекулярной структурой прирост сомов опытной группы на 512,5 г был выше аналогичного показателя у особей контрольной группы.
Рыбоводно- биологические показатели выращивания сомовых рыб при использовании воды и кормов с измененной молекулярной структурой
Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что за период опыта стабильное увеличение ихтиомассы наблюдалось в опытной группе, где прирост составил 5860,0 г соответственно, что на 10,0 % выше, чем в контрольной. Необходимо отметить, что в контрольной группе и сохранность поголовья была самой низкой и составила 62,5 %, а опытной – 80,8 %.

Эти данные свидетельствуют о том, что срок выращивания клариевого сома до требуемой навески будет значительно ниже. При этом по затратам кормов на 1 кг прироста опытная группа рыб также показала лучший результат – 1,49 кг, что 0,14 кг ниже по сравнению с контрольной.

Биохимические показатели крови рыб контрольной и опытных групп не имели существенных отличий.

По результатам, полученным при проведении эксперимента, можно сделать вывод, что использование обработанного корма и воды с измененной молекулярной структурой для выращивания клариевых сомов в индустриальных хозяйствах имеет определенные перспективы и требует дальнейшего изучения.

Список литературы:

1. Бондаренко А.Б. Клариевый сом в России и за рубежом. Перспективы его внедрения для тепловодных хозяйств России / А.Б. Бондаренко, Г.А. Сычев, В.В. Приз // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Сб. научных трудов ВНИИПРХ. 2005.– Вып.80. – С.213-218.

2. Бритов А.Н. Улучшение показателей состава воды в системе замкнутого водоснабжения при внедрении двухступенчатого механического барабанного фильтра/ А.Н. Бритов, А.А. Васильев // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации. Материалы V национальной научно-практической конференции. Саратов. 2020. С. 38-42.

3. Власов В.А. Влияние разноразмерных особей в популяции африканского сома на результаты их выращивани. / В.А. Власов, В.В. Дернаков // Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов. Мат. Межд. науч.-практ. конф. Борок — Москва. РАН. 2007. С. 127-132.

4. Власов В.А. Новый объект аквакультуры России – африканский сом Clarias gariepinus / В.А.Власов, А.П. Завьялов, А.В. Гордеев // Холодноводная аквакультура: старт в XXI век. Международный симпозиум. Материалы. – М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2003. – С.176-177.

5. Власов В.А. Рост и развитие африканского сома (Clarias gariepinus burchell) в зависимости от условий кормления и содержания / Власов В.А.// Известия ТСХА. Выпуск 3. 2009. С. 148-156.

6. Гордеев А.В. Выращивание в УЗВ африканского сома. // А.В. Гордеев, В.А. Власов //Материалы научно-практической конференции: Творчество научных изданий КМК. М., 2005. С. 33-35.

7. Киреева И.Ю. Использование ресурсосберегающих технологий в рыбохозяйственных водоёмах // Известия Самарского научного центра Российской академии наук scholar. 2009.– Т.11, № 1-2 . C.73-76.

8. Котельникова Е.А. Современное развитие аквакультуры в России /Е.А. Котельникова, И.В.Поддубная // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. 2016. С. 56-60.

9. Руднев М.Ю. Экономическое обоснование выращивания ленского осетра и производства черной икры с применением интенсивной технологии / Руднев М.Ю., Руднева О.Н., Васильев А.А. // В сборнике IV Международной научно-практической конференции: Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий. ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова". 2015. С. 123-126.

10. Руднева О.Н. Оплата корма приростом ихтиомассы клариевых сомов, выращенных в УЗВ / О.Н. Руднева, О.А. Гуркина, А.Ю. Михалева // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии. Международнная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения и 55-летию трудовой деятельности заслуженного деятеля науки рф, заслуженного учёного брянской области, почётного профессора брянского гау, доктора сельскохозяйственных наук Гамко Леонида Никифоровича . 2021. С. 175-179.

11. Фатталахи М. Рост африканского сома (Clarias gariepinus) в условиях установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ)/ М.Фатталахи, В.А. Власов //Межведомственный сборник научных и научно-методических трудов «Проблемы аквакультуры». М.: 2005. С. 21-25.

12. Хандожко Г.А. Рекомендации по использованию современных средств контроля и управления технологическими процессами в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения/ А.А. Васильев, Г.А. Хандожко, Ю.А. Гусева. Саратов, 2011. Издательство Саратовского государственного аграрного университета. 11 с.

13. Никифоров А.И. Интегрированные системы в мировой аквакультуре / Никифоров А.И., Круглова Д.К., Савцова Я.С. [Электронный ресурс] https://mgimo.ru/upload
/iblock/e8e/integrirovannye-sistemy-v-mirovoj-akvakulture.pdf(Дата обращения 15.08.2021)

14. Инновационные технологии в аквакультуре [Электронный ресурс] URL:http://www.fao.org/3/na401ru
/na401ru.pdf (Дата обращения 15.08.2021)
Свой бизнес
по разведению ценных пород рыбы в УЗВ
Ваш регион
Планируемая к выращиванию рыба
Планируемый объем выращивания в год
Имеется ли у вас собственное здание
Укажите размеры помещения
Электрическая мощность
Возможности по подаче электроэнергии вашего строения
Газ
Подключено ли здание к газу?
Источник воды
Выберите один из вариантов
Кого вы представляете?
Финансирование
Какие средства вы планируете привлекать для строительства
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности