Анализ данных таблицы показывает, что по средней величине пластических признаков по общей и промысловой длине тела у осетра сибирского вида составляет 61,45 см и 52,0 см, а у русского - 58,9 и 49,0 соответственно, при высокодостоверной разнице при P > 0,999. По показателям массы тела лидирующее место занял русский осетр 1116 г, он превосходит над сибирским осетром на 174 г или 18,4 %, при P > 0,999. По средним значениям длины головы и высоты тела сибирский осетр превосходит русского, с показателями равным 8,73см и 6,94см у русского осетра и у сибирского - 9,8 и 7,6 соответственно при достоверной разнице. Обхват тела русского осетра равен 22,37 см, а сибирского - 20, при достоверной разнице при P>0,95. Средний коэффициент упитанности русского осетра равен 1907%, что превосходят сверстников на 357 или на 23,0% при P>0,95. По индексу прогонистости русский осетр имеет средние величины больше чем сибирский вид на 4,9% при низкодостоверной разнице P > 0,90 и компактности на 15,3% при P>0,999. Индекс большеголовости и высокоспинности выше у сибирского на 9,1 % при P > 0,99 и 6,6% при P > 0,95.
Выводы. Таким образом, при изучении морфометрических показателей русского и сибирского осетра была отмечена их разнородность. Сибирский осетр превосходит русского осетра по общей и промысловой длине, по длине головы и по высоте тела, а также по индексам большеголовости и высокоспинности, но уступает по массе тела, обхвату тела и коэффициенту упитанности, индексу прогонистости, индексу компактности на достоверные величины. Показатели, характеризующие размеры частей тела сибирского и русского осетра следует рассматривать как видовые специфические отличия.
Список литературы:
1. Басонов, О.А. Направление развития рыбоводства Нижегородской области/ О.А. Басонов, Т.П. Станковская// Состояние и перспективы научно-технологического развития рыбохозяйственного комплекса // Материалы национальной научно-практической конференции (с международным участием) (г. Махачкала, 24-25 октября 2019 г.). – Махачкала. С.103-111;
2. Басонов О.А. Состояние и перспективы развития прудово-озерного рыбоводства Нижегородской области/О.А. Басонов, Т.П. Станковская // Состояние и пути развития аквакультуры //Материалы IV национальной научно-практической конференции. Калининград, 08-10 октября 2019 г. С. 29-34;
3. Богерук, А.К. Справочник по племенным рыбоводным хозяйствам Российской Федерации / А.К. Богерук, Н.Ю. Евтихиева, Н.С. Козловская, И.А. Луканова, А.В. Призенко, В.К. Призенко. – Москва: ГУП «Агропресс», 2001. – 166 с.;
4. Йаздани, М.А. Рост и морфологическая характеристика ленского осетра (Acipenser вaerii Brand) в зависимости от массы тела / М.А. Йаздани, В.А. Власов // Известия ТСХА. — М., 2006. — Вып. 4. — С. 94–99.
5. Лакин, Г.Ф. Биометрия./Г.Ф. Лакин. Учебное пособие для биол. спец. вузов, 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Высшая школа, 1990.- 352 с.
6. Мартышев, Ф.Г. Прудовое рыбоводство./Ф.Г. Мартышев. – М.: Высшая школа, 1973. - 428 с.;
7. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство./С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А.Бахарева. – М.: Колос, 2006. – 320 с.;
8. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб./И.Ф.Правдин – М.: Пищ. промышленость, 1968. – 377 с.;
9. Чусовитина, С.В., Методы рыбохозяйственных исследований/С.В. Чусовтина, Л.Н. Беседнов, Е.Н. Ященко// Владивосток : Дальневосточный гос. техн. рыбохоз. ун-т, 2008. 178 с. 22;
10. Яржомбек, А.А. Справочник по физиологии рыб / А. А. Яржомбек. М. : Агропромиздат, 1986. 192 с.