Аннотация. Выращивание кубанских широкопалых раков семейства Astacidae для пищевого потребления в малых водоемах обуславливается возможностью получать дорогостоящую деликатесную продукцию, используя относительно недорогие природные ресурсы: водную среду хорошего качества, естественную кормовую базу и др. Представлены значения средней массы раков и прирост, содержания при выращивании в прудах.
Ключевые слова: кубанский широкопалый рак, прудовое выращивание раков, деликатесная продукция ракообразных.
Abstract. Breeding of Kuban broad-fingered crayfish of the Astacidae family for food consumption in small water bodies is conditioned by the opportunity to obtain expensive gourmet products using relatively inexpensive natural resources: a good quality water environment, natural food base, etc. The values of the average mass of crayfish and the increase in content when grown in ponds are presented.
Key words: Kuban wide-fingered crayfish, pond cultivation of crayfish, delicacy crustacean products.
Десятиногие ракообразные представляют собой большую и очень важную для водных экосистем группу ракообразных.
Вследствие крупных размеров и превосходных пищевых качеств десятиногие ракообразные вызывают несомненный интерес в качестве объектов промысла и аквакультуры.
Совокупный мировой вылов их из естественных водоёмов на сегодняшний день составляет более 6 млн т [5,8]. Однако ресурсы естественных популяций являются ограниченными. Кроме того, антропогенный прессинг, неконтролируемый браконьерский лов, распространение видов-вселенцев и сопутствующих им заболеваний стали причиной катастрофического состояния ряда популяций ценных видов десятиногих ракообразных [1-4].
Среди десятиногих ракообразных особым спросом в нашей стране пользуются раки [6,7].
Разведение раков в прудах —очень трудоемкий и высокозатратный процесс, риск разорения хозяйства очень велик, как показывает практика. Хотя Азовским НИИ рыбного хозяйства разработана технология выращивания кубанского рака, ее применяют лишь единицы. Технология предусматривает получение личинок заводским путем и дальнейшее выращивание в выростных и нагульных прудах. Кормление раков на всех этапах производится специально приготовленными кормами по разработанной рецептуре с добавлением водорослей и живого корма. При строгом соблюдении всех технологических требований (температура, проточная вода) товарная продукция может быть получена на 3 – 4 год [9].
Кубанский рак, ценится из-заширины клешней и брюшка. Среди другихпонтичных видов кубанский рак отличается по ширине клешни, пропорциональному соотношению отдельных его частей. Мышцы его содержат до 15 % белка от сырого веса или 70-90 % от сухого остатка. Средняя длина его составляет 12,5 см, масса - 59 г, самок 12,4 и 54, самцов - 12,7 см и 63 г, соответственно.
Широкопалый кубанский рак, согласно современной систематике, занимает следующее положение [4]:
Царство Животные - Animalia
Тип Членистоногие - Arthropoda
Подтип Ракообразные - Crustacea
Класс Высшие раки - Malacostraca
Отряд Десятиногие раки - Decapoda
Семейство Речные раки - Astacidae
Род Понтичные - Pontastacus
Вид Широкопалый кубанский рак – Pontastacus cubanicus
Цель работы: Изучение биотехники выращивания широкопалого кубанского рака в прудах IV зоны рыбоводства.
Материалы и методы исследований.
Исследования проводились в 2019 году в условиях КФХ Шпак Дмитрий Владимирович Краснокутского района саратовской области в течении 120 календарных дней.
Качество воды при выращивании широкопалого кубанского рака обыкновенного сходно с таковым для карповых рыб (ОСТ 15.372-87 Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы).
Кормление раков осуществляли два раза в сутки. Норма дачи кормов составляла 5% от общей массы раков.
На всех этапах эксперимента осуществляли контроль за температурой и гидрохимическими параметрами среды, поедаемостью пищи и кормов, ростом и развитием подопытных экземпляров.
Параметры среды определяли при помощи переносной ранцевой лаборатории «НКВ-Р».
Результаты исследования.
В таблице 1 отображены средние данные о качестве воды в прудах №1 и №2 в апреле.
В ходе опыта, температурный режим воды был в пределах физиологической нормы и составлял 18-26 °С. Содержание растворенного кислорода, уровень рН были в пределах оптимальных физиологических норм.