Аннотация. Воспроизводство и акклиматизация лососевых рыб и развитие в водоемах Каспийского бассейна. Во взаимодействии вариабельности и подбора в популяции поддерживается подвижное равновесие биологических свойств и образуются проходные (кумжа) и жилые (форель) формы.
Ключевые слова: предкавказская кумжа, выживаемость, физиологическое состояние.
Abstract: Artificial reproduction of salmon fish and release of young into the Caspian basin water. In the interaction of variability and selection in the population, a mobile equilibrium of biological properties is maintained, and passing (bulltrout) and residential (trout) forms are formed.
Keywords: ciscaucasian trout, survival, physiological condition.
Актуальность. Воспроизводство и акклиматизация являются одним из важнейших рыбоводных мероприятий, обеспечивающих восстановление и поддержание запасов промысловых рыб, естественное воспроизводство которых утрачено в результате неблагоприятных техногенных воздействий. Лососевые рыбы одни из наиболее ценных рыб Каспийского бассейна. В результате гидростроительства масштабы естественного воспроизводства лососевых рыб существенно сократились, а уловы в первые годы после зарегулирования стока снизились до 10-15 т. Мощное антропогенное воздействие на водную систему бассейна Каспийского моря, связанное в основном с орошаемым земледелием и вызванным им гидростроительством, перепромысел и браконьерский лов нарушили естественное воспроизводство лососевых рыб.
Предкавказская кумжа (Salmo trutta caucasicus) - объект искусственного содержания и воспроизводства. Вид чрезвычайно пластичен. Привлекает внимание своим товарным достоинством, высоким темпом роста, быстрым созреванием, широким спектром питания, способностью организовать крупные промысловые популяции. В границах ареала она образует внутренние группировки, приспособленные воспроизводиться в разных климатических зонах, типах водоема и в разные сезоны.
Предкавказская кумжа практически исчезла из гидрофауны республики Дагестан. Налажено искусственное его содержание на Приморском экспериментальном рыбоводном заводе. Ежегодно данным заводом в естественную среду обитания выпускается свыше 50 тысяч мальков кумжи. В Дагестане благоприятные природно-климатические условия, развитая гидрографическая сеть в равнинных, предгорных и горных районах, протяженное западное побережье Каспийского моря создают хорошие предпосылки для развития аквакультуры. Перспективным направлением аквакультуры в Дагестане является форелеводство. Имеется большой фонд горных водохранилищ. В горных и предгорных зонах имеется возможность создания обширной сети фермерских хозяйств.
Приморский экспериментальный рыбоводный завод был образован приказом Минрыбхоза СССР № 361 от 14 сентября 1990 года «Об образовании на базе Самурского нерестово-выростного хозяйства и Приморского рыбоводного завода Приморского экспериментального рыбоводного завода в республике Дагестан». Зоной деятельности Приморского экспериментального рыбоводного завода являются водные объекты рыбохозяйственного значения, находящиеся в бассейне реки Самур, речки системы Кара-Су и прилегающие морские воды Каспийского моря. Общая площадь рыбоводного завода составляет 396 га.
Материал и методика. На Приморском экспериментальном рыбоводном заводе инкубацию икры проводят в аппаратах Аткинса. В аппарат укладываются две рамки, на которые помещается икра в один слой из расчета 25 тыс./м². Расход воды на один аппарат 4 - 6 л/мин. при содержании кислорода не ниже 8/мг/л. Многолетняя практика рыбоводного завода показывает, что диапазон колебаний температуры при инкубации икры кумжи составляет от 4 – 10 °С. Содержание самцов и самок маточного стада раздельное, происходит в прямоточных бассейнах с кафельной основой, глубиной 1м., площадью 63м². В течение всего периода содержания производителей предкавказской кумжи в бассейнах температура воды контролируется (3 раза в сутки, каждый день), метеоусловия (ежедневно), содержание кислорода (раз в 10 дней), и водообмен (каждый день). Производителей переводят в инкубационный цех по мере их созревания. Их переводят в бассейны «ИЦА-2». Размеры бассейнов ИЦА-2 составляют 2 х 2 м., глубина - 0,7 м.
Сбор половых продуктов у кумжи производится 1 раз в год, с ноября по январь месяц. Высокий отход производителей происходит во время нереста – около 35-40%. Икра оплодотворяется методом Врасского (сухой способ), для смешивания половых продуктов применяется гусиное перо. После 3-5 минут промывается икра в течение 5-15 мин. и оставляется для набухания. При соблюдении всех без исключения технологических условий оплодотворяется больше 85% икры. К концу набухания диаметр икринок увеличивается на 8,7-13,6%. Продолжительность процесса при 7-8°С составляет 1-1,5 часа. Оболочка икринки к концу набухания становится прочной, упругой.
Обсуждение. На заводе применяют весовой метод учета икры. При его применении заранее взвешивают пустые тары, куда собирается икра, затем определяется вес тары с отцеженной в нее икрой. Разница показателей дает вес икры. Затем отбирают две-три пробы икры по 10 г. каждая, определяют количество икринок в пробах и проводят пересчет на все количество икры в емкостях. Перевод молоди на активное питание осуществляют в тех же бассейнах, что и выдерживание при плотности посадки не выше 5-8 тыс. шт. на м². По достижении мальками навески 0,3 г плотность посадки уменьшают до 4 тыс. шт./м², а с навески 1г.- до 1 тыс. шт./м². Основные бионормативы на Приморском экспериментальном рыбоводном заводе соблюдаются от получения половых продуктов и заготовки производителей до выпуска личинок, мальков. (таб. 1).