Аннотация. Интенсивное развитие марикультуры во всем мире обусловлено рядом факторов, к которым в первую очередь можно отнести: большое разнообразие высокопродуктивных объектов культивирования, обладающих высокими пищевыми, кормовыми свойствами, а также являющихся источником сырья для медицинской, фармакологической, пищевой и др. отраслей промышленности; устойчивое получение высококачественной продукции и сырья в нужном объеме и в малые сроки. Среди объектов марикультуры разведение двустворчатых занимает особое место и быстро развивается во всем мире, включая Россию.
Ключевые слова: Крым, Донузлав, мидия, марикультура.
Abstract. Intensive development of mariculture all over the world is due to a number of factors, which primarily include: a wide variety of highly productive cultivation facilities with high food and feed properties, as well as being a source of raw materials for medical, pharmacological, food and other industries; sustainable production of high-quality products and raw materials in the right volume and in a short time. Among the objects of mariculture, bivalve breeding occupies a special place and is rapidly developing all over the world, including Russia.
Key words: Crimea, Donuzlav, mussel, mariculture
Работа по изучению основных этапов биотехники выращивания моллюсков проводилась летом 2018 г. в ООО «Донузлав Аквакультура» на озере Донузлав. Озеро Донузлав является полузакрытым заливом Чёрного моря, расположенным на юго-западном побережье Крымского п-ва. Оно отделено от моря узкой песчаной косой, через которую в 1961 г. был прорыт судоходный канал. Протяжённость озера в северо-восточном направлении достигает 27 км, ширина в нижней части — 9 км. В средней части залива, где проходит судоходный канал, глубины составляют 18–25 м. Летом максимальный прогрев воды 28°C наблюдается в августе. Солёность воды оз. Донузлав в течение года в среднем близка к 17‰. В кутовой, распресненной части снижение солености отмечается до 11‰ [2]. Озеро Донузлав благоприятно для одновременного выращивания в нем различных объектов морской аквакультуры: двустворчатых видов моллюсков – мидии и устрицы, морских и проходных видов рыб [1]. Морская ферма здесь организована в 2009 г., а с 2015 г. помимо рыбы там начали выращивать черноморскую мидию и дальневосточную устрицу. Линии по разведению моллюсков занимают акваторию общей площадью 150 га. На сегодняшний день выращивается порядка 1 тыс. т мидии в год.
На первом этапе осуществляется сбор спата (свободно плавающей личинки) мидии. Для этого на глубину около 3-х метров помещают коллекторы, которые обычно изготовлены из старых канатов диаметром 10-30 мм с поперечными вставками. Основное оседание личинки происходит два раза в год (в конце апреля – начале мая и менее интенсивное: в конце октября – начале ноября). Коллектора не должны подниматься течением, поэтому их притапливают грузилами с подходящим весом. Если же хребтины заняты рукавами, коллектора подвязывают под наплавами таким образом, чтобы они не касались друг друга. Рукава с мидиями подвязываются аналогично. Для сбора спата устанавливают предварительно вымоченные в морской воде около 2-х месяцев коллекторы, не более чем за 2 недели до ожидаемого начала нереста мидий. Осевшую молодь мидий оставляют на коллекторах для подращивания на 3-4 месяца, где она вырастает до 10-35 м, после чего пересаживают в рукава.
Снятый с коллекторов спат нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий, их сортировке. Эти операции выполняются вручную или с помощью специального оборудования. Мидии вводятся в рукав с помощью специальной воронкообразной установки, на конец которой крепится специальная трубка, куда натягивается рукав. Рекомендуется использовать универсальный рукав, пригодный для заполнения мидией разных размерных групп. Но все же для точности процесса можно для определенного линейного размера мидии использовать подходящие по размеру ячеи сетные рукава. Их соотношение описано в следующей таблице [3]: