V НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ АВКВАКУЛЬТУРЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ВАВИЛОВА»
Редакционная коллегия:

Васильев А.А., Кузнецов М.Ю., Руднева О.Н., Сивохина Л.А.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ВИДОВ РЫБ В ООО «МЕЧЕТКА»

Материал V Национальной научно-практической конференции
"Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации"

Авторы опубликованного материала несут ответственность за некорректное заимствование, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и материалов не подлежащих открытой публикации. Материал размещен в авторской редакции.

ТУРЕНКО О.Ю., Д.Н. ТЮТЮНИК, А.Ю. КУЗНЕЦОВ
Turenko O.Yu., D.N. Tutyunik, A.Yu. Kuznetsov

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov

УДК: 639.2/3
Аннотация. В статье представлены результаты исследования эффективности выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами, такими как белый амур и толстолобик. Исследования проводилось в условиях ООО «Мечетка».

Ключевые слова: рыбоводство, поликультура, растительноядные рыбы, карп, корма, кормление, разведение, параметры водной среды.

Abstract. The article presents the results of a study of the effectiveness of carp cultivation in polyculture with herbivorous fish such as grass carp and silver carp. The research was carried out in the conditions of OOO «Mechetka».

Key words: fish farming, polyculture, herbivorous fish, carp, feed, feeding, breeding, parameters of the aquatic environment.

Введение. Аграрная сфера затрагивает интересы каждого человека, и её развитие в решающей степени определяет состояние экономики, продовольственную независимость и социальную ситуацию в любой стране. Население нашей планеты неуклонно возрастает, и, естественно увеличивается потребность в продуктах питания. В данных условиях, любая страна, какими бы ограниченными возможностями она ни располагала, стремится использовать все ресурсы для собственного производства продовольствия.

В сфере производства животноводческой продукции потребляются огромные ресурсы. В условиях нашей страны, с её разнообразием ландшафтно-климатических условий, масштабностью территорий и существующей производственной базой, проблемы ресурсосбережения в этой отрасли носят исключительно актуальный характер. Принцип ресурсосбережения, на основе использования новейших достижений науки и передовой практики, является объективно необходимым и решающим условием развития всех подотраслей животноводства и рыбоводства, повышения конкурентоспособности национальных продуктов питания, особенно на современном этапе развития рыночных отношений в аграрном секторе.

Ресурсосбережение в рыбоводстве осуществляется в различных направлениях, в соответствии формой производства: прудовое, пастбищное или индустриальное (садки, бассейны, УЗВ) [5,6].

Это могут быть такие направления, как разработка новых рецептур кормов и технологий кормления, поддержание естественной кормовой базы и управление первичнопродукционными процессами в водоёмах, использование высокопродуктивных ценных видов рыб [4,5,6], применение интегрированных технологий и поликультуры - совместного выращивания различных видов рыб.

Наиболее популярным объектом отечественной прудовой аквакультуры является карп, обладающий целым рядом хозяйственно-полезных качеств: всеядностью, быстрой скоростью роста, ранним половым созреванием и т.д.

Применение поликультуры растительноядных рыб с карпом позволяет непосредственно утилизировать значительную часть первичной продукции, образующейся в водоемах, и создавать чрезвычайно важную в биоэнергетическом и хозяйственном отношениях экосистему, в которой товарная продукция получается уже на втором звене трофической цепи. Растительноядные рыбы остаются наиболее эффективным резервом увеличения рыбопродуктивности прудовых хозяйств, естественных водоемов и водохранилищ Саратовской области [3,7].

Целью данной работы: определение эффективности выращивания карпа и растительноядных видов рыб в поликультуре в условиях прудового хозяйства.

Материалы и методика исследований. В 2020 году был проведен эксперимент по выращиванию теплолюбивых видов рыб в пруду с естественным температурным режимом Энгельсского района Саратовской области.

Суточную норму кормления рассчитывали по общепринятой методике, согласно, кормовых таблиц, с учетом температуры воды, содержания в воде растворенного кислорода и массы рыбы. Кормление карпа осуществлялось 2 раза в светлое время суток, через равные промежутки времени полнорационным экструдированным комбикормом.

Измерение температуры на поверхности и на дне водоема и кислорода в воде проводились с помощью термооксиометра OxyScan по стандартной методике. Живую массу определяли методом взвешивания на электронных весах регулярно – один раз в 10 дней.

Пруд имеет площадь 2,44 га, используется для платной рыбалки, ежегодно в начале сезона в пруд вносится рыба разного возраста и размера, личинки, мальки, сеголетки находятся в течении теплого сезона на смешанном кормлении в специально огороженном месте – размер около 15×40 м (площадь 600 м2). Годовиков и старше кормят зерноотходами.

Эффективность выращивания рыб определяли в конце опыта по рыбоводно-биологическим показателям.

Результаты исследований. При выращивании рыбы качество воды наряду с кормлением имеет очень важное значение, причем рыбоводные процессы оказывают непосредственное влияние на гидрохимические и биологические показатели воды [1,2]. Показатели качества воды в пруду представлены в таблице 1.
Показатели качества воды водоёма ООО «Мечетка»
Исходя из требований по контролю качества воды рыбоводных водоёмов, предъявляемых ОСТ 15. 372-87, исследуемая вода по показателям реакции среды, растворённому кислороду, органическому веществу (по перманганатной окисляемости, БПК5), нитритному содержанию азота соответствует принятым нормативам. Дополнительный расчёт содержания аммиака показал, что он также находится в пределах нормы (0.008 мг/л), по сравнению с нормативным значением – 0.05 мг/л. По солевому составу вода относительно классификации, предложенной О.А. Алёкиным, принадлежит к хлоридному классу второго типа. За период исследований (май-сентябрь) показатель температуры воды лежал в пределах 19-24 °С, значение водородного показателя равнялось 7,5, а уровень растворённого кислорода составлял 9,8 мг О2/л (вода аэрируется).

В последние годы все большее значение в аквакультуре приобретают полнорационные комбикорма, в составе которых имеются микроэлементы и биологически активные вещества (витамины, стимуляторы, минеральные и органические добавки) [8]. Сбалансированное питание и качество кормов для рыб имеет первостепенное значение, поэтому в опыте использовали полнорационный экструдированный комбикорм РПК-110-2-КЭ отечественного производства [4]. Данные химического состава комбикорма представлены в таблице 2.
Химический состав и питательность комбикорма, %
Состав: пшеница, рожь, ячмень, пшено, просо, кукуруза, горох, люпин, шрот соевый, жмых и ФУЗ подсолнечный, соль поваренная, мел, минеральные добавки.
Данные о росте рыбы в хозяйстве представлены в таблице 3.
Результаты выращивания рыбы
Из полученных данных таблицы следует, что общая масса рыбы за период выращивания составило 28,44 кг индивидуальной средней массой годовиков: карп – 30 г, белый и пестрый толстолобик – 20-22 г, белый амур – 25 г.

Выводы: Приведенные данные свидетельствуют об эффективности выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами, при общей ихтиомассе 0,474 т/га.

Список литературы:

1. Васильев А.А. Оценка процессов самоочищения водоемов в условиях прудового рыбоводства/ А.А. Васильев, И.В. Поддубная, О.А. Гуркина, Сучков В.В., Чекмарев Д.А.// Рыбное хозяйство. 2019. № 2. С. 90-94.

2. Гуркина О.А. Влияние водных организмов на качество воды в прудах при различных рыбоводных процессах/ О.А. Гуркина, А.А. Васильев, И.В. Поддубная, В.В. Кияшко, В.В. Сучков //Ecology, Environment and Conservation. 2019. Т. 25. № 3. С. 1180-1184.

3. Гуркина О.А. Выращивание белого толстолобика и белого амура на базе хозяйства ООО «Мечетка»/ Гуркина О.А., Архипов С.С.// Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию зоотехнического факультета ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2020. С. 170-175.

4. Гуркина О.А. Природосберегающие аспекты прудового выращивания карпа (Cyprinus Caгрio) при повышенной плотности посадки/ О.А. Гуркина, Е.А. Тукмачева, А.С. Сема // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской области. Под общей редакцией С.Ф. Сухановой. 2018. С. 138-143.

5. Кузнецов М.Ю. Биотехника выращивания осетровых рыб в садках// М.Ю. Кузнецов, В.В. Ефременко // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра. сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». 2019. С. 443-446.

6. Кузнецов М.Ю. Выращивание стерляди до товарной массы в замкнутой аквасистеме// М.Ю. Кузнецов, А.С. Тупиков // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра. сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». 2019. С. 446-450.

7. Снурницина Е.Д. Состояние и перспективы развития рыбоводного хозяйства ИП "Мочкин"// Е.Д. Снурницина, О.А. Гуркина // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. 2016. С. 488-492.

8. Тарасов П.С. Применение биологически активных веществ в рыбоводстве/ П.С. Тарасов, И.В. Поддубная, О.А. Гуркина // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Международная научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, Почётного работника ВПО РФ, профессора кафедры "Кормление, зоогигиена и аквакультура" СГАУ им. Н.И. Вавилова Коробова Александра Петровича. 2015. С. 41-46.
Свой бизнес
по разведению ценных пород рыбы в УЗВ
Ваш регион
Планируемая к выращиванию рыба
Планируемый объем выращивания в год
Имеется ли у вас собственное здание
Укажите размеры помещения
Электрическая мощность
Возможности по подаче электроэнергии вашего строения
Газ
Подключено ли здание к газу?
Источник воды
Выберите один из вариантов
Кого вы представляете?
Финансирование
Какие средства вы планируете привлекать для строительства
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности