Аннотация. В статье представлены результаты исследования эффективности выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами, такими как белый амур и толстолобик. Исследования проводилось в условиях ООО «Мечетка».
Ключевые слова: рыбоводство, поликультура, растительноядные рыбы, карп, корма, кормление, разведение, параметры водной среды.
Abstract. The article presents the results of a study of the effectiveness of carp cultivation in polyculture with herbivorous fish such as grass carp and silver carp. The research was carried out in the conditions of OOO «Mechetka».
Key words: fish farming, polyculture, herbivorous fish, carp, feed, feeding, breeding, parameters of the aquatic environment.
Введение. Аграрная сфера затрагивает интересы каждого человека, и её развитие в решающей степени определяет состояние экономики, продовольственную независимость и социальную ситуацию в любой стране. Население нашей планеты неуклонно возрастает, и, естественно увеличивается потребность в продуктах питания. В данных условиях, любая страна, какими бы ограниченными возможностями она ни располагала, стремится использовать все ресурсы для собственного производства продовольствия.
В сфере производства животноводческой продукции потребляются огромные ресурсы. В условиях нашей страны, с её разнообразием ландшафтно-климатических условий, масштабностью территорий и существующей производственной базой, проблемы ресурсосбережения в этой отрасли носят исключительно актуальный характер. Принцип ресурсосбережения, на основе использования новейших достижений науки и передовой практики, является объективно необходимым и решающим условием развития всех подотраслей животноводства и рыбоводства, повышения конкурентоспособности национальных продуктов питания, особенно на современном этапе развития рыночных отношений в аграрном секторе.
Ресурсосбережение в рыбоводстве осуществляется в различных направлениях, в соответствии формой производства: прудовое, пастбищное или индустриальное (садки, бассейны, УЗВ) [5,6].
Это могут быть такие направления, как разработка новых рецептур кормов и технологий кормления, поддержание естественной кормовой базы и управление первичнопродукционными процессами в водоёмах, использование высокопродуктивных ценных видов рыб [4,5,6], применение интегрированных технологий и поликультуры - совместного выращивания различных видов рыб.
Наиболее популярным объектом отечественной прудовой аквакультуры является карп, обладающий целым рядом хозяйственно-полезных качеств: всеядностью, быстрой скоростью роста, ранним половым созреванием и т.д.
Применение поликультуры растительноядных рыб с карпом позволяет непосредственно утилизировать значительную часть первичной продукции, образующейся в водоемах, и создавать чрезвычайно важную в биоэнергетическом и хозяйственном отношениях экосистему, в которой товарная продукция получается уже на втором звене трофической цепи. Растительноядные рыбы остаются наиболее эффективным резервом увеличения рыбопродуктивности прудовых хозяйств, естественных водоемов и водохранилищ Саратовской области [3,7].
Целью данной работы: определение эффективности выращивания карпа и растительноядных видов рыб в поликультуре в условиях прудового хозяйства.
Материалы и методика исследований. В 2020 году был проведен эксперимент по выращиванию теплолюбивых видов рыб в пруду с естественным температурным режимом Энгельсского района Саратовской области.
Суточную норму кормления рассчитывали по общепринятой методике, согласно, кормовых таблиц, с учетом температуры воды, содержания в воде растворенного кислорода и массы рыбы. Кормление карпа осуществлялось 2 раза в светлое время суток, через равные промежутки времени полнорационным экструдированным комбикормом.
Измерение температуры на поверхности и на дне водоема и кислорода в воде проводились с помощью термооксиометра OxyScan по стандартной методике. Живую массу определяли методом взвешивания на электронных весах регулярно – один раз в 10 дней.
Пруд имеет площадь 2,44 га, используется для платной рыбалки, ежегодно в начале сезона в пруд вносится рыба разного возраста и размера, личинки, мальки, сеголетки находятся в течении теплого сезона на смешанном кормлении в специально огороженном месте – размер около 15×40 м (площадь 600 м2). Годовиков и старше кормят зерноотходами.
Эффективность выращивания рыб определяли в конце опыта по рыбоводно-биологическим показателям.
Результаты исследований. При выращивании рыбы качество воды наряду с кормлением имеет очень важное значение, причем рыбоводные процессы оказывают непосредственное влияние на гидрохимические и биологические показатели воды [1,2]. Показатели качества воды в пруду представлены в таблице 1.