Аннотация. В статье представлены результаты применения зернового сорго в кормлении карпа при его выращивании в садках.
Ключевые слова: аквакультура, корма, устойчивое развитие, альтернативные источники питания, зерновое сорго, разведение, параметры водной среды.
Abstract. The article presents the results of the use of grain sorghum in feeding carp when grown in cages.
Key words: aquaculture, feed, sustainable development, alternative food sources, grain sorghum, cultivation, parameters of the aquatic environment.
Введение. Расширение ассортимента кормовой базы для рыб и использование более дешевого кормового сырья в аквакультуре всегда актуально [6,7]. В последние годы для кормов пытаются использовать нетрадиционные урожайные высокобелковые сельскохозяйственные культуры, приспособленные к нашим изменяющимся погодно-климатическим условиям.
В частности, одной из таких культур является сорго, чье зерно может быть одним из компонентов комбикорма [1]. Сорго зерновое является экологически пластичной, жаростойкой и засухоустойчивой культурой, а зерно сорго – хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы. Сорго благодаря своей жаро- и засухоустойчивости, относительно невысоким требованиям к почве формирует высокие и стабильные урожаи. Во многих странах различных климатических зон сорго возделывают как кормовую культуру [2].
Карп (Cyprinus caгрio Linnaeus) один из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства. Это объясняется его биологическими особенностями – широкой эврибионтностью, высокой плодовитостью, хорошим темпом роста в условиях плотной посадки, неприхотливостью к качеству корма, устойчивостью к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям, а также коммерческой ценностью [3,5,8].
Учитывая вышеуказанное, целью работы является изучение целесообразности использования зерна сорго в кормлении карпа.
Материал и методика исследований. Для опыта было отобрано 1000 особей карпа, средней массой 21,4 г. Для выращивания рыбы применяли запатентованную систему садков размером 2,5 × 2,5 × 2,8 м, исследование проводилось 16 недель [9].
В зависимости от массы рыбы весь опыт был разделен на 3 условных периода: первый период - масса рыбы от 1 до 40 г.; второй период - от 40 до 150г.; третий период - от 150 до товарной массы.
Подопытные особи карпа были разделены на две группы. Контрольная группа получала высокопитательный комбикорм, состоящий из: пшеницы, ячменя, рыбной муки, мясокостной муки, дрожжей, шрота подсолнечного, лузги подсолнечной, мела, фосфата неорганического, метионина, соли поваренной и премикса с комплексом микроэлементов. Опытная группа в составе комбикормов получала зерно сорго с 50 % содержанием от зерновой части.
Для корректировки суточных норм кормления осуществляли контрольные обловы рыбы 1 раз в 10 дней. Ежедневно проводилась термометрия воды и анализ содержания кислорода, рН и наличия химических веществ.
Интенсивность роста определяли контрольными взвешиваниями один раз в неделю.
Результаты исследований.
Качество водной среды является одним из определяющих факторов при выращивании рыбы, причем рыбоводные процессы могут оказывать на него как положительное, так и отрицательное воздействия [4].
За период опыта было отмечено постоянство физико-химических показателей воды. В месте установки садков скорость течения воды составляла 0,2 - 0,3 м/с, а при смене погоды и порывах ветра - до 0,7 м/с. Это создавало в садках необходимый водообмен для поддержания жизнедеятельности рыбы.
Полученные данные свидетельствуют что физико-химические параметры водной среды находились в границах, приближенных к оптимальным значениям. Так, цветность, взвешенные вещества, нитриты, нитраты, жесткость, железо, СПАВ были ниже предельно допустимых норм. Уровни рН, аммиака, сульфатов, хлоридов находились в пределах допустимых норм. Важнейшими показателями загрязненности воды органическими соединениями являются уровни концентрации биохимического потребления кислорода (БПК) и химического потребления кислорода (ХПК), значения которых не превышали предельно допустимые значения (таблица 1).
Следовательно, качество воды в пруду соответствует гигиеническим и рыбоводно-биологическим нормам для прудовых хозяйств и о ее пригодности для выращивания рыбы.
Температура воды для гидробионтов является основным абиотическим фактором среды. Температура определяет уровень обмена веществ, двигательную активность, питание, размножение, рост и другие физиологические функции. Оптимальной, для роста и развития карпа является температура воды в пределах 20 – 26 °С.
Контролирование температурного режима водоема за весь вегетационный период выращивания карпа проводили три раза в день: в 7:00, 13:00 и 19:00 ч. Измерение температуры воды является важным моментом для определения нормы дачи комбикорма, это обеспечивает минимальный расход кормов, необходимый для оптимального темпа роста рыбы.