3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.3.8 ДЕСМОЛТИФИКАЦИЯ
3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Десмолтификация лосося
в аквакультуре

Если полностью смолтифицированные рыбы не могут или не имеют возможности выйти в море, то, со временем специфическая способность смолтов справляться с гиперосмотической средой неуклонно снижается и утрачивается. Эта потеря статуса косяка, как в осморегуляторной способности, так и в других изменениях, связанных с косяком, известна как десмолтификация. Хотя она плохо описана и изучена, факты показывают, что она включает потерю нескольких из перечисленных ранее признаков. Прежде всего, утрачивается осморегуляторная способность жабр, а серебристая окраска молоди уменьшается и превращается в "окисленный алюминий". Следует подчеркнуть, что это нестабильная физиологическая ситуация, поскольку рыба адаптирована к морской воде, но все еще остается в пресной. В неблагоприятных условиях, таких как плохое качество воды, часто регистрируется высокая смертность этих рыб из-за осмотического дисбаланса, потери чешуи и повышенной заболеваемости инфекциями.