Из таблицы можно получить количество икринок на литр. Для реализации используется сухой объем (только икринки без воды). Икринки атлантического лосося обычно находятся в диапазоне от 4000 икринок на литр для крупных икринок до 6000 икринок на литр для мелких икринок.
Хотя операторы инкубатория предпочитают получать икру как можно большего размера, нет никакой разницы между крупной и мелкой икрой с точки зрения выживаемости как на стадии икринки, так и на более поздней стадии малька. Однако крупные икринки приводят к получению более крупных мальков на стадии первого кормления, чем эквивалент из мелких икринок, и поэтому дают им лучший старт.
Хотя инкубацию икры можно проводить различными способами, для достижения хорошего уровня успеха необходимо соблюдать определенные условия окружающей среды (которые должны постоянно контролироваться для выявления любых колебаний):
- Вода должна быть химически пригодной и иметь низкий уровень взвешенных твердых частиц. В то время как тонкий слой осадка на икре в системе апвеллинга не оказывает отрицательного воздействия, чрезмерное заиливание может привести к удушению икры.
- pH воды должен быть как можно ближе к нейтральному (7) и не ниже 6 (низкий pH может препятствовать вылуплению).
- Уровень кислорода на выходе из инкубатора должен составлять минимум 7 мг*л⁻¹. Температура инкубации должна быть выбрана для достижения желаемого результата от икры. Поскольку скорость развития икринок полностью контролируется температурой воды, то, изменяя температуру, можно регулировать скорость развития и, следовательно, продолжительность инкубации. Это сводится к балансированию, поскольку, с одной стороны, икринки, инкубируемые при 6°C, имеют мало смертей и высокий уровень успешного развития на стадии молоди, а с другой стороны, икринки, инкубируемые при гораздо более высоких температурах (до 12°C), имеют больше смертей и низкий уровень успешного развития в сочетании с более высоким уровнем отклонений в последующей жизни. Однако, инкубируя при более высокой температуре, можно значительно сократить инкубационный период, в результате чего первое кормление происходит гораздо раньше.
Следствием этого является то, что можно получить больший процент более крупных молоди S0+ и S1+. Поскольку в большинстве инкубаториев для достижения этого результата требуется подогрев воды, наиболее экономичным является ускорение развития на стадии яйца, когда требуется относительно небольшой объем воды. Хороший всеобъемлющий результат достигается при выборе температуры 8°C.
- Потоки воды должны быть достаточно высокими для обеспечения кислородом и удаления отработанных продуктов, но не настолько высокими, чтобы потревожить икринки на чувствительной зеленой стадии.
- Необходимо обеспечить равномерное прохождение воды через все икринки. Нельзя допускать скопления пузырьков воздуха под икринками, так как они создают мертвые зоны и нарушают потоки воды, тем самым уменьшая поступление кислорода к икринкам, расположенным выше.
Преждевременное вылупление часто свидетельствует о наличии воздушных пузырьков (низкий уровень кислорода стимулирует вылупление). Лопнувшие пузырьки воздуха также могут нарушить и убить икринки.
- Уровень освещенности должен быть очень низким (солнечный свет убивает икринки). Инкубация икринок обычно проводится в полной темноте либо путем полного затемнения инкубатория, либо с помощью хорошо подогнанных крышек на инкубаторах. При работе с икрой можно использовать приглушенный дневной или искусственный свет без каких-либо отрицательных последствий.
- Следует использовать материалы для инкубаторов, изготовленные специально для использования в инкубаториях. Стеклопластик (стекловолокно; GRP), пластик и алюминий - вот материалы, используемые в современных инкубаторах.
Коммерческие инкубаторы делятся на четыре основных типа, в зависимости от конкретной конструкции вода протекает либо вертикально, либо горизонтально через икринки.