3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.2.3 ИНКУБАЦИЯ И ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ

3.2 ИНКУБАЦИОННЫЙ ЭТАП

Инкубация и первое
кормление
лосося в рыбоводстве

Достигнув стадии икринки, развивающиеся икринки обычно содержатся в системах типа лоток/корыто (или переводятся в них), и их следует продолжать содержать в темноте. Текущее обслуживание должно включать регулярный отбор для удаления мертвых или зараженных икринок и соответствующую обработку против инфекций. Как и прежде, мониторинг окружающей среды должен включать проверку течения воды, концентрации кислорода и температуры дважды в день (утром и днем). Развитие продолжается в течение еще одного периода, пока икринки не начнут вылупляться при температуре ок. 475-500°C - дней.


стадии развития лосося узв аквакультура
Рисунок 3.1

Краткое описание стадий развития и градусо-дней
При вылуплении икринка раскалывается, чтобы выпустить мальков с желточным мешком, или мальков, которые характеризуются телом, похожим на рыбье, но с желточным мешком, выступающим из-под него. Ферменты вылупления вызывают ослабление корпуса икринки, а изгибающие движения самой молоди позволяют расколоть корпус икринки и окончательно освободиться. В это время следует обратить особое внимание на то, чтобы отработанные оболочки икринок не перекрывали выходы из лотков и чтобы они не скапливались и не служили очагом инфекции. Выпущенные молоди будут прокладывать себе путь вниз через опорные маты/решетки инкубационных лотков, и обычно, когда большинство икринок вылупится, эти маты/решетки можно удалить. Существует тенденция к тому, что молоди скапливаются группами на дне лотков, и обычно в это время в лотки добавляют искусственные субстраты, чтобы предотвратить чрезмерное скопление. Эти искусственные субстраты (например, маты, астро-турф) поддерживают развивающихся мальков и ограничивают их активность. В последующие дни и недели желточный мешок продолжает использоваться в качестве эндогенного пищевого ресурса. Стадия молоди длится примерно 250°C- дней.

Опять же, температура оказывает значительное влияние на скорость вылупления и поглощения желточного мешка, и оптимальной для первого кормления, по-видимому, является температура около 10-12°C. При более высоких температурах вся партия может вылупиться в течение 3-5 дней, а фаза желточного мешка будет ускорена, хотя появляющиеся мальки могут быть меньше. При более низких температурах вылупление замедляется и может занять более недели, но в таких условиях поглощение желточного мешка растягивается, и мальки обычно крупнее и более развиты. В целом, более синхронное вылупление, более полное поглощение желточного мешка и лучшее первое кормление способствуют стабильному оптимальному температурному режиму. Однако с точки зрения анализа затрат и выгод для фермера, возможно, лучше ускорить развитие, в пределах допустимого, на этой ранней стадии развития, поскольку потребление биомассы и воды низкое, следовательно, потребление энергии низкое.

На этапе вылупления требуется более высокий уровень кислорода, и вылупившихся мальков можно содержать при более высокой скорости потока, чем икринки; однако скорость потока в лотках следует регулярно проверять. Ориентировочная скорость потока для молоди в стандартных лотках находится в диапазоне 15-201 мин⁻¹, т.е. на 25-50% больше, чем скорость потока для инкубации икры. Опять же, полезным эмпирическим правилом является 11/мин на 5000 молоди, т.е. первоначально примерно 1 л икры. Излишне высокая скорость потока оказывает особенно неблагоприятное воздействие на мальков желточного мешка, поскольку они более активны и вынуждены тратить энергию на поддержание положения в лотке, а не на развитие. Такие условия приведут к появлению более мелких мальков, а также к деформации желточных мешков или даже к гибели. Аналогичные проблемы возникают, если не используется субстрат, вынуждающий мальков плавать, иначе они падают набок. Опять же, в качестве надлежащей практики на ферме следует регулярно удалять мальков с пороками развития или со свернувшимся желточным мешком.

Во время развития молоди следует уделять пристальное внимание, чтобы исключить некоторые распространенные проблемы, а именно: повреждение желточного мешка из-за чрезмерного плавания/активности, синий (желточный) мешок из-за повышенного уровня аммиака и болезнь газовых пузырьков из-за перенасыщения газом.

Со временем, по мере расходования запасов желточного мешка, мальки становятся более активными, и некоторые из них могут начать выплывать на поверхность в поисках пищи. В этот момент обычно начинают добавлять в лотки небольшое количество выбранного сухого корма. В качестве альтернативы, мальков можно перевести на первое кормление, даже если осталось некоторое количество желтка (30%). Если не начать раннее кормление, то молодь/мальки будут отставать в росте и иметь заметно увеличенную голову, что в просторечии называют состоянием "булавочной головки". После перевода в стандартные аквариумы (например, со стороной 2-4 м и рабочей глубиной 20-30 см) мальки могут быть полностью переведены на сухой рацион. Эти мальки, средний вес которых составляет <0,25 г, хорошо развиты и физически крепкие по сравнению с большинством морских рыб. Полезным эмпирическим правилом является отсадка примерно 10 000 мальков на 1 м² дна аквариума. Таким образом, в аквариуме площадью 2 м² можно легко разместить 40 000 мальков (весом 0,25 г) при начальной плотности заселения 2,5 kg m⁻² дна. Субстраты (маты или даже камни) могут быть добавлены в эти аквариумы при первоначальной пересадке, поскольку они позволяют более мелким/слабым малькам укрыться от течений. Однако за этими субстратами необходимо тщательно следить, чтобы избежать накопления органических веществ и потенциальных патогенов. По мере роста мальки будут естественным образом оставаться в толще воды и ориентироваться на течения, что сделает эти субстраты ненужными.

Поток воды диктуется размером и состоянием развития мальков, но ориентировочные нормы составляют 20-251 мин⁻¹ для 2-метровых аквариумов. Практическое руководство заключается в постепенном увеличении скорости потока до 11/мин на 1000 мальков. Крайне важно, чтобы мальки не подвергались слишком сильным течениям через сетку/решетку сточной трубы, поэтому рекомендуется использовать крупное сито с круглыми отверстиями.

В период от первого кормления до отъема корм следует давать в небольших количествах практически постоянно в светлое время суток. Исследования показали положительное влияние постоянного освещения во время первого кормления, которое само по себе стимулирует рост и развитие, а также обеспечивает непрерывное кормление. Это рекомендовано и является стандартной практикой в большинстве коммерческих инкубаторов. В большинстве инкубаторов для обеспечения постоянного снабжения мальков частицами корма используются автоматические кормушки, однако, по мере того, как мальки увеличиваются в размерах, их потребности в корме и кормовое поведение следует контролировать, периодически подкармливая их с руки.

Наконец, в течение этого первого периода кормления особое внимание следует уделять состоянию здоровья мальков в связи с уровнем отходов и чисткой аквариума. Поскольку в аквариумы постоянно добавляются излишки корма, вероятно, что в воде и на дне аквариума будет присутствовать большое количество органических отходов, что приведет к ухудшению качества воды или непосредственно к засорению жабр и возникновению возможных инфекций. Следовательно, аквариумы необходимо регулярно промывать и удалять все погибшие особи. Как всегда, погибших и умирающих рыб следует тщательно проверять, чтобы убедиться в отсутствии текущей проблемы, и, если ситуация того требует, следует рассмотреть возможность соответствующего лечения. Самая высокая смертность на пресноводном этапе наблюдается на этом первом этапе кормления.