3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.3.11.1 МОНИТОРИНГ ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДИ

3.3.11 МОНИТОРИНГ ФОРМИРОВАНИЯ
МОЛОДИ И ПЕРЕВОДА В МОРЕ

Формирование молоди
и выращивание
лосося в соленой
воде на акваферме

В дикой природе мигрирующие молоди могут использовать эстуарий для постепенной акклиматизации к морской среде. Однако, в культуре косяки обычно переводятся непосредственно в сооружения для выращивания в соленой воде, и это может быть очень травмирующим этапом жизненного цикла. Следовательно, очень важно знать о физиологическом состоянии косяков, чтобы оценить их потенциал адаптации к морской среде. Опасность здесь двоякая: с одной стороны, рыба может быть не полностью смолтифицирована, а с другой стороны, она может быть слишком далеко продвинулась и уже начала десмолитизацию. Для наблюдения за ходом превращения парра в косяк следует ввести режим отбора проб, в идеале за несколько месяцев до предполагаемого времени косяка. Можно отслеживать все аспекты трансформации, включая морфологические и физиологические характеристики. В последнем случае в лабораторных условиях можно отслеживать, например, активность Na⁺, K⁺ -АТФазы, уровень Т₄ и даже гормона роста (см. рис. 1.25, глава 1). В условиях фермы часто требуются более прагматичные решения, и регулярный мониторинг должен включать:

  1. распределение частот размеров (длина, вес);
  2. оценку среднего коэффициента состояния;
  3. визуальную оценку состояния молоди (от 1 = парр до 6 = молодь).

Кроме того, по мере приближения к смолтификации, необходимо практическое тестирование на солеустойчивость. На этих поздних стадиях можно использовать как тесты на ионную регуляцию (с использованием 35% солености), так и тесты "вызов/выживание" при высокой солености (с использованием 40% солености).

В тесте на ионную регуляцию репрезентативные образцы рыбы проверяются на способность регулировать уровень ионов в крови (плазме) (солей натрия и хлорида) после их перевода в 35%-ную морскую воду на 24 часа. Полностью смолтифицированная рыба способна активно осморегулировать уровень натрия в крови до физиологически приемлемых пределов, в то время как повышенные значения будут зарегистрированы у молоди. Концентрации в плазме крови 160-170 мМ1 для натрия и 140-150 мМ1 для хлорида после 24 часов пребывания в 35% показывают способность к осморегуляции в морской воде, т.е. свидетельствуют о "настоящей" молоди. Для парра регистрируются значения натрия в диапазоне 170-190 мМ1, а иногда и более 200 мМ1, и очень часто рыба погибает. На практике, по мере роста и развития рыбы, уровень натрия/хлорида в крови будет снижаться, поскольку более крупные рыбы обладают большей способностью к осморегуляции (рис. 3.9). Поэтому, необходимо проводить последовательные испытания и тестировать ряд размеров потенциальных косяков. Все анализы уровней натрия/хлорида в плазме крови должны проводиться в опытной и авторитетной лаборатории. В качестве альтернативы, если нет возможности проверить уровень соли в крови, можно провести тест на устойчивость к высокой солености (выживание при 40% солености в течение 96 часов) на репрезентативном образце. Концепция этого теста заключается в том, что только полностью сформировавшаяся рыба сможет выжить, в то время как мальки или предмальки погибнут в течение длительного испытательного периода. Выживаемость качественной молоди должна составлять 100%.







значения натрия в плазме крови лосося узв рыбоводство
Рис 3.9

Значения натрия в плазме крови для группы парров и косяков лосося
Этот тест, хотя и полезен, гораздо менее чувствителен, чем тест на ионную регуляцию, создает очень значительную солевую нагрузку на рыбу и поднимает вопросы этики поведения животных.

Недавние исследования показали, что температура морской воды имеет решающее значение для процесса акклиматизации и даже для интерпретации результатов теста на соленость морской воды. Как упоминалось выше, температура является основным фактором, контролирующим скорость жизнедеятельности рыбы. В данном контексте, при низкой температуре, в диапазоне 4-7°C, увеличение уровня ионов в крови происходит медленнее, чем при более высоких температурах (10-15°C). Более того, последующая акклиматизация к морской воде, рассматриваемая как постепенное снижение и стабилизация уровня ионов в плазме крови, при низких температурах снова задерживается и может занять 1-2 недели при 4-5°C, тогда как при оптимальных температурах этот процесс завершается за 2-4 дня. Следовательно, испытания в морской воде, направленные на оценку приспособленности молоди к морской воде, предпочтительно проводить при стандартной температуре в течение всего периода тестирования. Если испытания проводятся при низких температурах, можно рассмотреть возможность продления периода испытаний на 2-4 дня, если позволяют условия. Это также актуально при переводе косяков в садки с морской водой при низких температурах, так как следует позаботиться о том, чтобы избежать чрезмерного беспокойства рыбы в течение первой недели или двух после акклиматизации в морской воде.