3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

3.7 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ЦИКЛА ВЫРАЩИВАНИЯ

Обеспечение качества лосося
на рыбоводных фермах

В эпоху, когда все покупатели и потребители внимательно относятся к продуктам, которые они покупают и потребляют, а также к окружающей среде, в которой они живут, крайне важно, чтобы они знали и могли проверить качество лосося, предлагаемого на продажу. Соблюдение проверяемой и прозрачной системы качества требуется от всех участников цикла выращивания, и большинство стран-производителей лосося, организаций и даже отдельных фермеров в настоящее время имеют свои собственные схемы обеспечения качества, и все они прекрасно понимают важность качества. Ключевые элементы любой такой схемы включают:

  • согласованную и документированную систему с четкой ответственностью;
  • письменные стандарты и подробные процедуры;
  • подготовку и обучение всего персонала;
  • вовлечение персонала на всех уровнях;
  • измерение эффективности;
  • выявление несоответствий и их исправление путем согласованных действий;
  • полное отслеживание продукции с помощью соответствующей документации.