РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Роль аминокислот
при разведении лосося

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.2.1.1 АМИНОКИСЛОТЫ

4.2 ДИЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
Для понимания современных стратегий составления кормов важно понимать, что у животных нет потребности в конкретном сырье, а есть потребность в конкретных питательных веществах. Для человека, как всеядного, или для лосося, как хищника, не имеет значения, в каком виде потребляются основные питательные вещества, лишь бы они были биодоступными и присутствовали в достаточном количестве.

Таким образом, позвоночные животные нуждаются не столько в белке, сколько в аминокислотах. Существует более 20 аминокислот, и, хотя лосось может синтезировать многие из них, есть десять аминокислот, которые он не может синтезировать, и они должны поступать в его рацион. Это незаменимые аминокислоты (EAA): лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин и лизин. В рационе должно быть обеспечено постоянное поступление аминокислот для замены белков, которые были дезаминированы и выведены рыбой, а также для образования новых белков, необходимых для формирования новых тканей, гормонов, ферментов и т.д. Потребность рыб в аминокислотах варьируется от вида к виду и зависит от возраста, стадии жизни, скорости роста, состава рациона и условий окружающей среды, в которых живет рыба. В последние годы выживаемость и общее состояние здоровья разводимого лосося улучшились, в основном в результате использования вакцин и совершенствования стандартов рыбоводства. Здоровый лосось имеет более высокий потенциал роста, и это, в сочетании с кормлением рационами с более высоким содержанием энергии, привело к улучшению темпов роста и эффективности конверсии корма на многих лососевых фермах. В таких условиях потребность в определенных аминокислотах может увеличиться, и производитель кормов должен закладывать фактор безопасности при составлении рационов, чтобы учесть это. Необходимы дополнительные исследования для определения потребностей лосося в конкретных аминокислотах на разных стадиях жизни, при разных темпах роста и в разных условиях окружающей среды. То же самое справедливо и для других групп питательных веществ, таких как витамины и минералы.

Количественные потребности различных видов рыб в аминокислотах были рассмотрены (Wilson, 1989) и обобщены в бюллетене Национального исследовательского совета (NRC, 1993). Однако, несмотря на важность атлантического лосося как пищевого вида, существует относительная скудность данных о его пищевых потребностях по сравнению с радужной форелью. Эта ситуация решается, и много работ по этому вопросу появляется в академических учреждениях Шотландии, Норвегии и Канады, в частности.