РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Роль белков
при разведении лосося

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.2.1 БЕЛКИ

4.2 ДИЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
Пища обеспечивает рыбу энергией для поддержания телесных функций и активности. После того, как энергетические потребности рыбы удовлетворены, любой избыток может быть использован для роста. Рыба может использовать белки, углеводы и липиды в качестве энергии для роста, и существует определенная потребность в пищевом белке. Это можно описать как минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения потребностей в аминокислотах и достижения максимального роста. В одном из первых исследований минимальная потребность в белке для атлантического лосося, как доля рациона, была оценена в 45% (Lall and Bishop, 1977). Более поздние работы показали, что другие факторы, включая состав рациона и содержание энергии, влияют на потребность в белке на каждом этапе жизни, так что фактическая потребность в белке может колебаться в пределах 35-55%. В целом, потребность рыбы в белке снижается с возрастом. Cowey et al. (1985), Halver (1989), Wilson (1991) и NRC (1993) рассмотрели эту тему.

Белки содержатся в каждой части и участвуют в каждой функции организма животного. Мышцы, соединительные ткани, органы, железы, ферменты и гормоны лосося и других позвоночных животных состоят из белков. Белки состоят из аминокислот, которые содержат довольно постоянный уровень азота (обычно 15-18%), а многие также содержат серу. Эти аминокислоты соединяются друг с другом, образуя специфические белки, используемые для построения различных структур тела. Две аминокислоты, соединенные вместе, известны как дипептиды, а три, соединенные вместе, известны как трипептиды. Полипептиды представляют собой сложную конструкцию из множества взаимосвязанных аминокислот. Такие гормоны, как глюкагон и инсулин, которые контролируют преобразование глюкозы и простых сахаров, являются полипептидами.