3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.3.7.5 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Физиологические изменения
лосося при смолтификации

Практически все системы органов вовлечены в физиологические изменения, часто опосредованные различными гормональными изменениями, которые происходят во время смолтификации. Многие исследователи изучали сезонные колебания уровней различных гормонов, в первую очередь гормона роста (ГР), тироксина (Т4), пролактина (ПРЛ) и кортизола, и их воздействие на связанные с ними/целевые системы органов. Например, известно, что ГР повышает гипо-осморегуляторную способность, стимулируя пролиферацию хлоридных клеток жабр и увеличивая активность Na⁺ , K⁺ -АТФазы, что обеспечивает секрецию соли через жабры в гиперосмотических (морских) условиях. Другие исследования показали, что кортизол играет центральную роль в регулировании некоторых аспектов трансформации парр/смолт, поскольку кортизол стимулирует активность Na⁺, K⁺ -АТФазы жабр. Аналогичным образом, уровень Т4 увеличивается вплоть до пика во время фазы смолтификации весной. Плазменные уровни этих трех гормонов, естественно, последовательно достигают пика в период весенней плавки и затем снижаются в последующие месяцы. С другой стороны, ПРЛ (пролактин), который описывается как гормон адаптации к пресной воде, снижается во время заключительной фазы смолтификации и при попадании в морскую воду (см. главу 1, рис. 1.23).

Среди нескольких функций, выполняемых этими гормонами в организме рыбы, они также влияют на осмор-эгуляторную способность рыбы. Наибольшие физиологические проблемы во время косяка связаны с осморегуляторным статусом или способностью рыбы. Очевидно, что способность рыбы контролировать потоки ионов и воды должна резко измениться, чтобы справиться с требованиями контрастных пресноводной и морской сред. В пресной воде парр постоянно теряет ионы и пассивно поглощает воду из окружающей среды. Чтобы противостоять этим тенденциям, рыбы в пресной воде мало пьют, активно поглощают ионы из воды и выделяют большие объемы разбавленной мочи. Напротив, в море вода постоянно теряется в окружающую среду через поверхность тела и происходит пассивный приток ионов. В этом случае рыба должна восполнять осмотическую потерю воды, выпивая морскую воду, а затем выводить избыток солей через жабры и с очень концентрированной мочой.

Таким образом, в период до и во время смолтификации гормональный профиль рыбы таков, что он способствует ее гипо-осморегуляторной способности, облегчая тем самым переход в морскую среду.