3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

3.3.5 ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРОВ И ГРАДАЦИЯ

3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Градация лосося при
выращивании
в пресной воде

Очень рано на пресноводном этапе становится очевидным, что отдельные рыбы в пределах данной когорты (или аквариума) демонстрируют различные темпы роста, и появляется четкий диапазон размеров. Такая вариация размеров объясняется различными факторами, как внутренними (например, генетическими, физиологическими), так и внешними (например, режимом кормления, плотностью зарыбления). Хотя определенные методы (например, снижение плотности зарыбления, улучшение условий кормления) минимизируют и ограничивают уровень вариации, существует достаточно доказательств того, что со временем вариация увеличивается естественным образом и, если ее не контролировать, возникнет значительный разрыв между самыми маленькими и самыми большими особями. Дальнейшее обсуждение модели роста, приводящей к естественному формированию двух размерных режимов в связи с косяками, приведено в разделе 3.3.8. Более мелкие рыбы из когорты или популяции аквариума не способны конкурировать за пищу и постепенно отстают от среднего размера группы, в то время как более крупные рыбы продолжают получать преимущество в размерах.

Чтобы ограничить эти тенденции и противостоять им, необходимо разделить поголовье на разные размеры с помощью сортировочной машины/устройства. Сортировщики разделяют рыбу по ширине тела, давая как минимум два, а возможно, и больше классов размеров в зависимости от используемого устройства. Как правило, на протяжении пресноводного этапа парр сортируется несколько раз, чтобы сузить диапазон размеров и, в конечном счете, получить группы молоди одинакового размера для передачи в море. Оптимальные случаи сортировки - это когда средний вес составляет 2 г, чтобы отделить мелких и более крупных мальков в начале лета, снова в среднем диапазоне 10-20 г, чтобы отделить мелких рыб от более крупных потенциальных мальков, и, наконец, перед весной, чтобы получить группы относительно однородных мальков. Градация - это необходимое вмешательство, и, если возможно, этот момент следует использовать для проведения других процедур с рыбой, например, можно провести некоторые виды лечения, вакцинировать и пересчитать рыбу.

Однако интенсивность сортировки - это вопрос выбора руководства, отражающий внутреннюю структуру запасов (темпы роста и размерный ряд) и операционные возможности хозяйства (количество и размеры резервуаров). Одна из практических стратегий градации работает по принципу "сверху вниз": самые крупные рыбы удаляются и, если они представляют собой относительно однородный размерный ряд, оставляются расти без помех, в то время как дальнейшие и последующие градации сосредоточены на более мелких запасах, которым была предоставлена возможность расти.

Самое главное, следует подчеркнуть опасность чрезмерной или слишком частой сортировки. Необходимость частой сортировки рыбы говорит о том, что условия выращивания не являются оптимальными. Улучшение условий выращивания, плотности зарыбления, кормления и т.д. может уменьшить необходимость в сортировке. Сама по себе сортировка может быть чрезвычайно жесткой процедурой для рыбы, и известно, что она прерывает кормление и рост. Чтобы минимизировать стресс для рыб, желательно, чтобы:


  1. они предварительно голодали в течение достаточного периода времени;
  2. они не теснились в, через и из грейдера;
  3. они постоянно перемещались под водой.