РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Бактериальные заболевания
лосося
и способы вакцинации

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ

3.3.6 СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
Крайне важно поддерживать состояние здоровья молодого лосося, и поголовье должно регулярно контролироваться на наличие заболеваний. Производители должны стремиться вакцинировать рыбные запасы, если на конкретном участке регулярно или постоянно встречается возбудитель конкретного заболевания. Коммерчески доступные вакцины существуют для нескольких бактериальных заболеваний, включая фурункулез (Aeromonas salmonicida), вибриоз (Vibrio angui- larum), вибриоз холодной воды (Vibrio salmonicida) и энтеральный красный рот (Yersinia ruckeri). Вакцинация должна проводиться компетентными, обученными операторами при строгом соблюдении инструкций производителей. Существует несколько различных способов вакцинации: ванна/окунание, инъекция или даже пероральное введение в корм, но выбранная процедура должна обеспечивать минимальный стресс для рыбных запасов.