3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.4.1 КАЧЕСТВО ПРИНИМАЕМОЙ МОЛОДИ

3.4 МОРСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ:
ОТ СМОЛТА ДО РЫНОЧНОГО РАЗМЕРА

Формирование молоди
и выращивание
лосося в соленой
воде на морской
рыбоводной ферме

Стоимость молоди может составлять 20% от общих производственных затрат в море, и качество молоди для выращивания на морской ферме в значительной степени определяет конечное качество добытого лосося. Если передаваемые в море молоди будут не самого высокого качества, это приведет к длительному периоду плохого кормления, снижению показателей роста, повышенному стрессу и возможным вспышкам заболеваний, а в худшем случае - к тяжелой смертности. Это особенно верно в отношении молоди, перемещенной очень рано или поздно в "окно молоди".

Молодь должна быть в отличном физическом состоянии, поэтому необходимо избегать следующих дефектов:

  • укороченные оперкулы (жаберные крышки);
  • одна или обе грудные кости сильно повреждены или отсутствуют;
  • деформации позвоночника или челюстей;
  • рыбы с поврежденными глазами;
  • потеря чешуи:
  • чрезмерно рыхлая чешуя может быть признаком десмолитизации;
  • клинические внешние симптомы/грубые патологии болезни, например, повреждения, отеки, покраснения, синяки, остаточные грибковые следы.

Рыбу с любыми из этих признаков не следует принимать на участок, и на практике качество молоди может быть гарантировано только при тщательном осмотре рыбы в пресной воде перед переносом.