4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
4.7.1 КОЭФФИЦИЕНТ КОНВЕРСИИ КОРМА
4.7 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОРМА И РОСТ РЫБЫ

Коэффициент конверсии
корма
для лосося

Для выражения производительности рыбы и корма более привычно использовать FCR, а не FE. На FCR может влиять ряд физических, биологических, питательных и кадровых факторов, из-за которых поиск правильной стратегии кормления может показаться невыполнимой задачей (см. таблицу 4.6).
Таблица 4.6

Факторы, влияющие на рост рыбы и эффективность конверсии корма




Снижение FCR означает улучшение FCR. Наиболее эффективные лососевые фермы в настоящее время работают с FCR менее 1,2:1 для рыбы, выловленной при среднем весе 4 кг. Контролируемые испытания показали, что можно выращивать лосося для получения урожая с FCR менее 1:1. Иногда людей удивляет, что рыба может преобразовывать корм в плоть менее чем 1:1, но это потому, что в современном коммерческом рационе лосося уровень влаги составляет 5-10%, в то время как у хорошо кондиционированного лосося содержание влаги составляет 65-70%. Поэтому, верный FCR намного выше на основе влажного веса. Далее в главе обсуждаются методы улучшения FCR на лососевых фермах.