Кормление рыбы, вероятно, является наиболее важным видом операционной деятельности на морских фермах. Корма могут составлять до 40% производственных затрат морской лососевой фермы, а эффективность кормления в значительной степени определяет рост рыбы и поэтому, вероятно, является решающим фактором общей прибыльности. Стратегии кормления, применяемые на ферме, напрямую влияют на эффективность преобразования пищи, темпы роста, воздействие на окружающую среду (через бентические отходы) и конечное качество выловленного лосося.
Как и в пресной воде, нормы кормления определяются размером рыбы и температурой окружающей среды. Однако рекомендации по кормлению в морской среде носят лишь рекомендательный характер, и гораздо большее внимание следует уделять фактической реакции на кормление. Рыб следует кормить ad libitum (по желанию – лат.), наблюдая за их поведением в любое время. Если необходимо снизить норму кормления (при низких температурах), то лучше всего сократить количество кормлений. Это обеспечит постоянное достаточное количество гранул для обеспечения всех рыб в садке. Корм должен быть равномерно распределен на поверхности воды в достаточном количестве, чтобы уменьшить скопление рыб. Теснота может привести к выклеву глаз и плавников, а также к большому разбросу размеров рыб, при этом более мелкие рыбы показывают низкие результаты. Это, в свою очередь, имеет прямое отношение к мероприятиям по сортировке. Для небольших садков можно использовать ручное кормление, но для больших садков необходимы механизированные системы кормления, чтобы обеспечить эффективную и равномерную подачу корма на всю поверхность садка. В настоящее время общепринятой практикой является использование устройств для мониторинга рыбы в садке (либо прямая видеозапись, либо сканирование) для отслеживания поведения лосося при кормлении. Таким образом, оператор будет продолжать кормление до тех пор, пока реакция на кормление и изменения в поведении не укажут на пресыщение большинства особей.
Хорошая практика содержания требует регулярных визуальных проверок поведения рыбы и привычек кормления, которые могут указывать на ранние симптомы заболевания, что позволяет своевременно принять меры по борьбе с ним. Аналогичным образом, точный учет кормления позволит рассчитать и постоянно анализировать эффективность кормления.
Для получения качественного готового продукта необходимо обеспечить в рационе источник пигмента для окраски мякоти. В настоящее время в соответствии с законодательством ЕС в качестве кормовых добавок для рыб разрешены два каротиноида, а именно кантаксантин и астаксантин (см. раздел 4.13.3, глава 4). Необходимый уровень пигментации часто является субъективным решением потребителя, хотя в качественном продукте всегда желательна равномерная пигментация мякоти лосося. Исследования показали, что лучше всего скармливать пигментированные рационы на более низких уровнях и в течение более длительного периода времени. В современной практике на фермах почти стандартным является применение пигментированных рационов с момента адаптации молоди к пересадке. Ошибочная стратегия использования более высоких уровней пигмента к концу цикла роста, как правило, приводит к низкому уровню пигмента в мясе и вызывает большие различия в цвете как в популяции садка, так и у отдельных рыб. В рамках процедур контроля качества пигментация мякоти должна регулярно проверяться в течение цикла роста.