3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.4.4 ТЕХНОЛОГИЯ ЛОСОСЕВЫХ САДКОВ

3.4 МОРСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ:
ОТ СМОЛТА ДО РЫНОЧНОГО РАЗМЕРА

Формирование молоди
и выращивание
лосося в соленой
воде на акваферме

Садки используются в рыбоводстве на протяжении многих веков. Первоначально они представляли собой простые плавучие конструкции. Первые садки, используемые для выращивания лосося в Норвегии, были разработаны братьями Вик в 1950-х годах (Myrseth, 1993). Это были очень маленькие (около 10 м³) плавучие деревянные воротники с подвешенной внизу сетью с лососем. Хотя технология была базовой по сравнению с тем, что доступно сегодня, первоначальное развитие и успех норвежского лососеводства в 1970-х годах можно отнести к разработке этих простых конструкций. Также были разработаны некоторые наземные резервуарные площадки с откачиваемой морской водой, но к началу 1990-х годов такие системы почти полностью исчезли из Норвегии.

По мере развития лососевой отрасли ранние садковые и береговые системы были заменены более крупными морскими садковыми системами, и хотя некоторые фермеры все еще используют большие садки в защищенных фьордах, основная часть производства осуществляется в более крупных морских системах. Преимущества перемещения ферм в море включают доступность незагрязненных вод, увеличение площади для рассеивания отходов и возможность увеличения размеров садков и ферм. Было показано, что увеличение размера садков для лосося дает больше возможностей для роста и повышает эффективность использования корма: в более крупных и глубоких садках корм сохраняется дольше. Постоянное увеличение размеров садков со временем позволило повысить эффективность лососевого хозяйства, а технологические достижения вместе с возросшим пониманием экологических требований, кормления и здоровья способствовали росту отрасли.