РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Ключевые факторы питания при выращивании лосося на рыбоводной ферме

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ

4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.1 ВВЕДЕНИЕ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
Успех разведения лосося в значительной степени обусловлен двумя ключевыми факторами, оба из которых необходимы, прежде чем рассматривать любой вид рыбы для выращивания:

  • полное знание жизненного цикла атлантического лосося (Salmo salar L.);
  • развитие нашего понимания питания рыбы.

Что касается жизненного цикла атлантического лосося: лосось питается для поддержания функций своего организма, а также для роста, созревания и размножения. Жизненный цикл вида может дать нам подсказку о том, как эволюционировали его пищевые потребности. Лосось начинает свою жизнь в пресной воде, где он может провести до шести лет, если доступность пищи низкая (Sedgwick, 1982). На самом деле, некоторые виды атлантического лосося могут проводить всю жизнь в пресной воде, как не имеющие выхода к морю, но чаще всего они мигрируют в море, а затем возвращаются домой на нерест. Считается, что атлантический лосось выработал такую стратегию жизни, потому что в океане пища более богата, чем в пресной воде. Используя океанические кормовые площадки, неполовозрелые особи лосося могут быстро накопить запас энергии, прежде чем вернуться в пресные воды для нереста. Возвращающаяся рыба может провести в пресной воде до года без питания, прежде чем произойдет нерест. Такой длительный период голодания возможен потому, что лосось способен выжить за счет значительных запасов энергии, накопленных в его тканях.

Это второй ключевой фактор, который будет рассмотрен более подробно в этой главе.

Достижения в понимании питания рыбы сделали возможным огромное расширение выращивания таких пищевых видов, как радужная форель (Oncorhynchus mykiss), морской окунь (Dicentrarchus labrax), морской лещ (Sparus aurata) и атлантический лосось. Питание рыб - это не только оценка качественных потребностей рыб, но и их количественных потребностей. Питание рыб - это корм и кормление.

Состав корма для культивируемой рыбы изначально основывался на естественном рационе данного вида. Первые рационы, разработанные для разводимого лосося, следовали этому принципу и состояли из сырых гранул, приготовленных из блоков замороженной или свежей рыбы. Однако эти "мокрые рыбные" рационы были громоздкими и часто не соответствовали по составу и свежести. Кроме того, они несли потенциальный риск занесения болезней из диких рыбных запасов в разводимые популяции. Практика кормления "влажными диетами" культивируемых видов, таких как желтохвост (Seriola quinqueradiata), продолжается в некоторых странах, например, в Японии. Производители кормов ответили на эти опасения разработкой специальных "сухих рационов" для культивируемой рыбы. Производители рыбных кормов не замедлили воспользоваться возможностями, открывающимися в связи с быстрым ростом аквакультуры, и инвестировали в специальные заводы по производству кормов, чтобы обеспечить поставки кормов в соответствии со спросом, так что к концу 1980-х годов почти весь культивируемый лосось, например, питался кормами промышленного производства Эти корма имели ряд важных преимуществ по сравнению с традиционными источниками корма: они не содержали возбудителей болезней, были менее объемными, более физически стабильными в воде и более постоянными по составу. Они также могут быть изготовлены в виде гранул широкого диапазона размеров, что делает их подходящими для всех жизненных стадий выращиваемой рыбы.

Хотя разведение молоди лосося в пресной воде для зарыбления рек осуществляется уже более ста лет, разведение атлантического лосося, Salmo salar, всерьез началось только в середине 1970-х годов. Мировая индустрия производства кормов для лосося, которая естественным образом увеличила объемы производства в ответ на спрос, в настоящее время производит более одного миллиона тонн корма в год (Tacon, 1999). Потенциал роста производства культивируемого лосося по-прежнему огромен в Норвегии, Чили и Канаде.

Сложный жизненный цикл атлантического лосося оказывает влияние на его качественные и количественные требования к питанию. Лосось эволюционировал как оппортунистический фидер, который может воспользоваться преимуществами “пиров” и пережить голод. Во времена изобилия он "захватывает" энергию для обеспечения своих метаболических потребностей и сохраняет излишки для будущих энергетических потребностей и репродуктивных нужд. У лосося есть несколько жировых накопителей, в которых хранится энергия, самое большое из них - масса белых мышц. Другие крупные накопители находятся вокруг средней кишки в полости тела и в печени. Запас специальных питательных веществ и энергии позволяет рыбе нормально функционировать даже при перебоях в снабжении пищей.

Тема питания рыб обширна и сложна. В этой главе рассматриваются те ее аспекты, которые имеют наибольшее значение для лососеводов. Знание основ качественных и количественных требований к питанию атлантического лосося поможет лососеводу в выборе рациона. Также будет рассмотрено влияние рациона и практики кормления на качество рыбы и окружающую среду.

Существует несколько книг, посвященных питанию рыбы, и еще больше обзоров на эту тему. Заинтересованным читателям следует обратиться к Cowey et al., 1985; Halver, 1989; Steffens, 1989; Wilson, 1991; Hara, 1992; и Jobling, 1994. Большая часть следующего раздела посвящена основам питания рыб и включена в него в связи с его важностью для понимания принципов составления кормов для рыб.