Термин "липиды" используется для описания группы химических веществ, нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях. Липиды обеспечивают животных энергией и незаменимыми жирными кислотами (НЖК) и служат переносчиками некоторых нежировых питательных веществ, таких как жирорастворимые витамины A, D, E и K. Они также служат предшественниками для ряда биологически активных соединений, включая различные гормоны, пигменты и факторы роста. Существуют простые липиды, к которым относятся нейтральные жиры (например, триглицериды), сложные липиды (например, фосфолипиды) и производные липидов, которые являются конечными продуктами гидролиза двух других групп. Как белки и углеводы, липиды содержат углерод, водород и кислород, но могут также включать молекулы азота и фосфора. К последней группе относятся фосфолипиды - важная группа липидов в физиологии рыб. Фосфолипиды помогают поддерживать текучесть и целостность клеточных мембран, что особенно важно для холодноводных видов, таких как атлантический лосось.