2. ПРОИЗВОДСТВО Ⅰ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
2.3 ИНКУБАТОРИЙ

Лососевый инкубаторий в аквакультуре

После того, как икринки лосося были очищены, оплодотворены, закалены водой и продезинфицированы, их аккуратно переносят в инкубационный цех инкубатория. Хотя лососевые инкубатории в той или иной форме существуют уже более 150 лет, современные установки становятся все более сложными. Традиционные инкубатории были небольшими и использовались для обработки дикой икры для пополнения рек, в то время как большинство современных инкубаториев предназначены для обслуживания индустрии лососеводства, которая становится все более требовательной к поголовью. Эти установки больше (самая крупная рассчитана на более чем 30 миллионов особей) и полностью используют имеющиеся материалы и технологии, чтобы производить поголовье в требуемое время и требуемого размера. Инкубаторий состоит из инкубаторов для икры и молоди и резервуаров для выращивания мальков, обычно до стадии молоди, и должен получать воду из надежного источника высококачественной пресной воды.

Этот источник может быть одним или несколькими из четырех типов: родник, скважина, река/ручей или озеро; некоторые инкубатории используют как грунтовые, так и поверхностные воды, чтобы получить преимущества обоих типов. Грунтовая вода часто используется для икры и молоди, поскольку зимой она имеет более высокую и постоянную температуру, чем поверхностная вода, мало подвержена влиянию разливов, вызванных обильными дождями (в ней нет взвешенных частиц), и в ней маловероятно наличие патогенных микроорганизмов.

Однако, для получения хороших темпов роста мальков летом требуется более высокая температура и большее количество воды, поэтому поверхностные воды являются предпочтительным вариантом. Независимо от источника водоснабжения, перед использованием воды рекомендуется провести полный анализ, чтобы убедиться, подходит ли она для инкубации икры и выращивания рыбы.

Особое значение имеет:

• pH (икринки не смогут вылупиться при pH менее 5,5);
• наличие тяжелых металлов, которые могут быть токсичны для рыб;
• уровень растворенных газов (грунтовые воды обычно содержат много растворенного азота и мало кислорода).

Хотя в случае присутствия тяжелых металлов мало что можно сделать, можно изменить уровень pH и растворенных газов. Можно повысить pH, добавив в воду карбонат кальция, а баланс газов можно улучшить путем интенсивной аэрации (азот выдувается и заменяется кислородом). Для предотвращения риска занесения болезнетворных микроорганизмов многие инкубаторы обрабатывают воду ультрафиолетом или озоном, а для удаления органических веществ обычно используются фильтры. Особенно важно иметь высококачественную воду для икры и молоди.