2. ПРОИЗВОДСТВО Ⅰ

УПРАВЛЕНИЕ МАТОЧНЫМ СТАДОМ И РАННИЕ ПРЕСНОВОДНЫЕ СТАДИИ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
2.1 УПРАВЛЕНИЕ МАТОЧНЫМ СТАДОМ
2.1.1 ВВЕДЕНИЕ

Управление маточным стадом лосося на ранних стадиях

Управление маточным стадом для разведения рыбы и ранние пресноводные стадии лосося

На заре лососеводства отрасль получала свои запасы путем отбора яйцеклеток у дикого лосося. Хотя эти запасы были достаточными для зарождающейся отрасли, быстрое расширение потребовало создания выращенного маточного стада для удовлетворения растущего спроса на яйцеклетки. Первоначально маточное поголовье производилось из местных запасов Шотландии, но в современной отрасли многие маточные рыбы имеют норвежское происхождение и были получены в результате селекционных программ разведения (см. главу 12), направленных на обеспечение необходимых сегодня характеристик. Мировое производство культивируемого атлантического лосося в последние годы продолжает стремительно расти, что связано с постоянным снижением цен на фермах. Чтобы оставаться жизнеспособными, компании вынуждены повышать эффективность различными способами, чтобы максимизировать тоннаж произведенного лосося по отношению к производственным затратам.

Хотя усовершенствованные корма и технологии кормления привели к улучшению темпов роста и коэффициентов конверсии корма (FCR), а лучшее понимание здоровья рыбы в сочетании с доступностью более эффективных лекарств значительно снизило уровень смертности, тщательный отбор поголовья является основополагающим фактором для достижения этих преимуществ. Выращивая отдельные семейства рыб, можно тщательно отслеживать показатели каждого семейства, чтобы проводить отбор маточного поголовья по определенным признакам, таким как скорость роста, позднее созревание (что позволяет продавать более крупную рыбу до начала созревания) и устойчивость к заболеваниям.

Первоначальный отбор производится на стадии икринок. Партии икры, отбитые в начале нерестового сезона, позволяют получить маточное поголовье, которое также будет производить икру в начале сезона. Эти икринки приводят к раннему вылуплению и кормлению мальков, что необходимо для производства молоди S0+ (молоди, произведенной менее чем за год) и увеличит размер молоди S1+. Икринки, демонстрирующие высокий уровень плодовитости и выживаемости, также отбираются. Дальнейший отбор производится по мере отслеживания жизненного цикла отобранных семей. Поскольку, желательно, получить максимально возможные темпы роста, что позволяет максимизировать производство яйцеклеток, необходимо перевести рыбу на стадии молоди в морскую воду. Грибковые инфекции также могут быть проблемой, когда лосось передерживается в пресной воде, и этого можно избежать при переводе в морскую воду.