3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.3.7.3 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Морфологические изменения
лосося во время
смолтификации

Во время смолтификации происходит несколько морфологических или физических изменений. Наиболее очевидным признаком является серебрение рыбы, которое возникает в результате отложения кристаллических пуринов, гуанина и гипоксантина в эпидермальных слоях, покрывающих следы от парра, которые остаются в более глубоких слоях кожи. Сама чешуя в этот период также становится очень рыхлой. Хотя это серебристое окрашивание не гарантирует, что произошла смолтификация, отсутствие таких изменений является твердым признаком того, что рыба не перешла на стадию косяка.

В то же время, во время трансформации парр/смолт, плавники становятся более светлыми по окраске и более прозрачными с более темными, черными краями. Была разработана визуальная шкала стадии смолтификации, которая может быть полезным инструментом в сочетании с другими оценками при наблюдении за прогрессом рыбы в процессе смолтификации. Используя следующий перечень, рыбе присваивается значение по шкале от l (парр лосося) до 6 (обладает всеми внешними, морфологическими, признаками смолтификации) (см. таблицу 3.6). Если используется эта схема категоризации, оценки должны проводиться на репрезентативной выборке (минимум n= 100) и на регулярной, постоянной основе, начиная с зимы и заканчивая завершением формирования молоди. Это позволит проследить последовательное развитие рыбы от малька до косяка. В связи с относительно субъективным характером этой оценки желательно, чтобы текущие оценки проводили одни и те же операторы, а также чтобы в течение всего периода использовались одни и те же условия освещения и другие условия. Естественный (наружный) свет гораздо более показателен, чем большинство источников света в помещении при проведении этой процедуры.

Общая форма тела изменяется во время смолтификации, при этом она становится более длинной, стройной и плавниковой. Эти изменения формы тела вызваны главным образом потерей и реструктуризацией жировой ткани внутри тела, а у некоторых лососевых - непропорционально большим ростом хвостового отдела. В совокупности эти последние физические изменения приводят к тому, что рыба становится более тощей, увеличивается ее длина и, как следствие, уменьшается отношение веса к длине, выражаемое коэффициентом кондиции (К). Таким образом, в это время обычно наблюдается снижение средних значений K для запасов (см. Рисунок 3.4).





Таблица 3.6

Визуальная оценка статуса косяка
коэффициент кондиции лосося узв форель
Рис 3.4

Сезонные изменения коэффициента кондиции, связанные со смолтификацией
Однако, как отмечалось выше, эти морфологические изменения не должны использоваться сами по себе для подтверждения того, что произошло формирование молоди. Например, часто можно наблюдать обширное серебрение у крупных косяков к концу года, задолго до наступления весны и начала полной копуляции. В очень светлых аквариумах также может появиться серебристая рыба светлого цвета, которую можно принять за молодь.