2. ПРОИЗВОДСТВО Ⅰ

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
2.2.1 ОЦЕНКА ЗРЕЛОСТИ

2.2 РАЗМНОЖЕНИЕ МАТОЧНОГО СТАДА

Методы безопасной для рыбы оценки зрелости самок и самцов лосося

Оценка зрелости лосося в аквакультуре

По мере приближения к зрелости лосося происходят изменения во внешнем виде, которые отличают самцов от самок и зрелую рыбу от незрелой. Эти изменения можно наблюдать с начала лета, и они становятся более выраженными по мере приближения осени. К тому времени, когда лосось полностью созревает и готов к нересту в ноябре, различия становятся очевидными. Эти визуальные изменения позволяют сортировать маточное поголовье перед нерестом. Созревающие самцы становятся темного цвета, у них появляется кип (крючок) на нижней челюсти и удлиняется верхняя челюсть (рис. 2.1). В отличие от них, созревающие самки темнеют, но в меньшей степени, чем самцы, имеют меньшую голову, развивают округлое брюшко, вызванное увеличением массы икры, и становятся удлиненными у брюшка.


взрослый самец лосося узв аквакультура
Рис 2.1

Типичный самец лосося (cock-salmon), иллюстрирующий хорошо развитый тип нижней челюсти и удлиненную верхнюю челюсть
Хотя все самки в определенной популяции созревают в течение относительно короткого времени, у каждой особи есть определенное время, когда она созревает. Важно, чтобы каждая самка была разделана именно в это время, чтобы максимизировать выживание икринок и последующих мальков. Было доказано, что этот период наступает между четырьмя и семью днями после овуляции, когда ткань яичника разрушается и икринки становятся свободными в полости тела (Springate and Bromage, 1984). Прогрессивно ухудшающиеся результаты получаются, если размножение проводится дальше от этого периода в любом направлении. Для того чтобы разделать самок как можно ближе к пиковому времени, каждую самку следует проверять на зрелость раз в неделю. Более частая проверка приведет к излишнему стрессу для рыбы и возможной гибели, а менее частая не гарантирует приближение к пиковому времени. Наиболее распространенный метод оценки зрелости самки заключается в обезболивании рыбы перед тем, как поднять ее за хвост в вертикальное положение головой вниз.


взрослая самка лосося узв акваферма
Рис 2.2

Самка лосося (hen-salmon). При доении в вертикальном положении свободная икра опускается к голове, оставляя сужение у вентиляционного отверстия

Если самка созрела, масса икры опустится к голове, оставив сужение у брюшка (рис. 2.2). Брюхо также будет мягким. Хотя этот метод хорошо работает с мелкими и средними самками, он не так подходит для крупных самок, которых не только труднее поднять в вертикальное положение, но и можно повредить в процессе. Для этих рыб альтернативой является следующий способ: удерживая анестезированную самку на сетке (рис. 2.3), оттягивать хвост одной рукой назад, а другой – надавить на переднюю часть брюха.


стол из сетки узв акваферма
Рис 2.3

Стол из сетки без сучков служит идеальной поверхностью для определения созревания крупных самок
Если самка созрела, несколько икринок будут выдавлены в анальное отверстие.

В случае с самцами зрелость легко оценить, поскольку они созревают раньше самок и остаются зрелыми в течение всего нерестового периода. Их можно проверить, осторожно потирая бока рядом с отверстием. Если они созрели, из отверстия вытекает милт (белая жидкость, содержащая сперматозоиды).