3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ

ОТ ИКРИНКИ ДО ТОВАРНОГО РАЗМЕРА: РАЗВЕДЕНИЕ В ПРЕСНОВОДНОЙ И МОРСКОЙ СРЕДЕ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
3.1 ВВЕДЕНИЕ

Стадии разведения и выращивания лосося от икринки до товарного размера в пресноводной и морской среде

Производство лосося в интенсивной аквакультуре требует, по сути, создания в среде разведения условий, обеспечивающих завершение жизненного цикла вида. Таким образом, разведение лосося состоит из пресноводного и морского этапов. При разведении лосося оплодотворенные икринки, полученные от маточного поголовья, должны быть инкубированы на инкубационном этапе (поскольку оплодотворенные икринки диких рыб встречаются в гравийных нерестовых буграх), затем, вылупившаяся молодь должна быть выращена на стадии малька/молодого лосося (поскольку молодь встречается в проточных местообитаниях) и должна вырасти и завершить смолтификацию - все это в пресноводной среде. Аналогично, после успешного перемещения косяков в морскую среду (поскольку они естественным образом мигрируют в море), они должны быть выращены до товарного размера и собраны как морская продукция для рынков.

За десятилетия активного культивирования этого вида коллективные знания, полученные в результате исследований и практического опыта самих фермеров, позволили усовершенствовать основные процессы, тем самым разработав более эффективную и действенную систему доставки потребителю продукции премиум-класса с гарантированным качеством. В дикой природе время от оплодотворенной икринки до косяка может занимать от 18 месяцев (лососевые реки Южной Европы) до нескольких лет (арктические условия), в то время как в условиях фермерского хозяйства этот период может быть сокращен до 9-15 месяцев. Аналогичным образом, дикий лосось может провести одну или несколько зим в море, возвращаясь, соответственно, в виде покатной молоди лосося или многоморского зимнего лосося, в то время как в условиях фермерского хозяйства его можно выращивать до желаемого рыночного размера.

На этих различных этапах целью фермера является оптимизация процесса и максимальное использование ресурсов, и, учитывая широкую географическую зону культивирования лосося, это привело к местной адаптации основной схемы выращивания. Эти адаптации, следовательно, требуют специфических наборов оборудования, материалов и навыков для завершения жизненного цикла.

Более того, логично, что все фазы цикла культуры взаимодействуют друг с другом последовательно, и общее качество на любом этапе зависит от внедрения соответствующих протоколов контроля и обеспечения на каждом последующем этапе. Неудача или плохая работа на любом отдельном этапе отрицательно сказывается на непрерывности последующих этапов и сводит на нет преимущества всех предыдущих элементов. Отражая естественный цикл, содержание данной главы разделено на ряд основных разделов:

  • этап инкубации (от икринки до малька): Раздел 3.2;
  • пресноводное выращивание: от малька до косяка: Раздел 3.3;
  • морское выращивание (молодь до товарного размера): Раздел 3.4;
  • и последнее вмешательство - сбор урожая: Раздел 3.5.

Основные процессы описаны в следующих разделах, после чего обсуждаются любые манипуляции/улучшения. Поскольку инновации в технологии производства постоянно исследуются и внедряются, важно рассматривать их в контексте потенциальных допусков и фундаментальных ограничений естественного цикла.