2. ПРОИЗВОДСТВО Ⅰ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ
2.3.2 ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
2.3 ИНКУБАТОРИЙ

Три стадии развития лосося в аквакультуре

После помещения в инкубатор икринки проходят три различные стадии развития, прежде чем превращаются в кормящихся мальков, причем продолжительность каждой стадии и, следовательно, скорость развития полностью контролируется температурой. Поэтому, развитие может быть выражено как функция температуры и времени. Этот показатель называется день-градус (или градусо-день) и представляет собой количество дней после оплодотворения, умноженное на температуру воды (°C) за определенный период (если речь идет о постоянной температуре). Если температура меняется, то количество дней-градусов записывается путем подсчета температуры за каждый день. Икринка, инкубируемая при 5°C в течение десяти дней, имеет стадию развития, эквивалентную 50 дневным градусам, что почти то же самое, что и икринка, инкубируемая при 10°C в течение пяти дней. Следует отметить, что количество дней-градусов для определенной стадии немного уменьшается, если температура инкубации выше, и наоборот.

На первой стадии развития икринки называются зелеными. Эта стадия начинается примерно через 24 часа после оплодотворения и застывания в воде. Если в течение 24 часов после застывания воды можно осторожно обращаться с икринками и перемещать их без потерь, то во время зеленой стадии этого делать нельзя. Даже малейшее движение может привести к гибели, особенно в период сразу после 70-дневной температуры. По этой причине зеленые икринки следует оставлять совершенно нетронутыми, за исключением ежедневных проверок на предмет смертности и потоков воды. Мертвые икринки легко распознать, поскольку они становятся белыми (белок выпадает в осадок в результате разрыва желточной мембраны). Если оставить мертвые икринки в инкубаторе, на них вскоре вырастет грибок (Saprolegnia), и если позволить грибку распространиться, это может привести к значительным потерям здоровых икринок (хорошие икринки задохнутся, а потоки воды нарушатся). Если не бороться с грибком, можно потерять целый инкубатор икры.

Для предотвращения проблем с грибком можно использовать два подхода. Во-первых, если речь идет о небольшом количестве икринок и они хорошо распределены в корзине, мертвые икринки можно удалять ежедневно с помощью резиновой пипетки с трубкой. Это нужно делать осторожно, чтобы не задеть живые икринки. Неуклюжий сбор икры приведет к увеличению количества мертвых икринок на следующий день. Во-вторых, когда либо большое количество икринок делает ежедневный сбор непрактичным, либо используются бункеры, необходимо использовать химические средства для борьбы с грибком. Малахитовый зеленый (для которого необходимо получить разрешение на сброс) в концентрации 2 промилле следует применять в течение одного часа путем капельной подачи химиката в водозаборник. Обработку следует проводить так часто, как это необходимо (в плохих случаях - каждый второй день), но не следует переусердствовать. Зеленая стадия длится 245 дней-градусов (при температуре 6°C) и заканчивается, когда черные глаза хорошо видны невооруженным глазом. После этого икринки называются икринками на стадии «глазка»

Хотя икринки можно обрабатывать и перемещать до оплодотворения и сразу после застывания в воде, основная работа с ними проводится именно на стадии глазка, поскольку на этой стадии они наиболее прочны и нелегко повреждаются при перемещении Если икринки не нужно обрабатывать на ранней стадии глазка, их следует оставить до середины стадии, прежде чем вынимать из инкубатора и сортировать. Их вынимают либо выливая из корзины в ведро, содержащее около четырех литров воды, либо используя сифон (идеально подходит короткий отрезок садового шланга). В бункерах необходимо использовать сифон.

Затем икру перемешивают вручную в течение нескольких секунд. Это, в сочетании с переливанием или сифонным перемешиванием, приведет к тому, что все бесплодные или некачественные икринки станут белыми, в результате разрыва нежной желточной мембраны от движения. Этот процесс называется порчей или шокированием икры. После порчи икру следует вернуть в инкубатор как минимум на один час, чтобы все плохие икринки побелели, после чего их следует удалить либо вручную, либо, в случае больших партий икры с помощью машины для сортировки икринок. Эта машина использует фотоэлементы для обнаружения мертвых икринок, поскольку свет проходит через живую икринку, но отражается от белого, и может обрабатывать не менее 100 000 икринок в час. До 5% хороших икринок могут стать белыми во время процесса добавления.

После сортировки икринки могут быть либо заложены для инкубации, либо отправлены в другой инкубатор. В обоих случаях их необходимо пересчитать, что можно сделать либо с помощью автоматического счетчика, либо, что более распространено, путем подсчета количества икринок в одном литре и последующего отмеривания икринок по литрам. Для точного подсчета одного литра икры можно использовать счетную ложку или тарелку (пластиковую тарелку с известным количеством отверстий) (рис. 2.9).

Для транспортировки икры используются полистироловые ящики вместимостью 8 или 15 литров. Лотки в ящиках заполняются икринками (без воды), а верхний лоток заполняется льдом, чтобы сохранить икринки прохладными и влажными. Небольшие отверстия в каждом лотке позволяют воде из тающего льда просачиваться вниз через икринки. Отсек на дне коробки позволяет воде скапливаться, так как если икринкам позволить находиться в неподвижной воде, они задохнутся. При условии, что ящики для икры содержатся в достаточно прохладном месте, время в пути в течение 24 часов не оказывает негативного влияния на икринки.

Несмотря на то, что икринки на стадии глазка прочные, все манипуляции с ними должны проводиться осторожно, и их следует как можно чаще держать в воде. После 265 дней-градусов при температуре 6°C с момента появления первых глаз, стадия "глазка" - завершена.