Рыбу обычно кормят сухим кормом, и очень важно обеспечить наличие в воде достаточного количества частиц корма для удовлетворения потребностей растущих парров. Не менее важными аспектами правильного кормления являются необходимость обеспечения корма соответствующего размера частиц и доступность корма для всех рыб в аквариуме.
По мере роста парров их рот увеличивается, и, следовательно, размер (диаметр) частиц, которые могут быть потреблены, со временем увеличивается. В пресной воде обычно используется последовательность гранул разного размера, например, диаметром 0,25, 0,4, 1,0, 2,0, 3,0 и 4,0 мм. В любое время необходимо следить за тем, чтобы рыба получала гранулы оптимального размера: рыба физически не может проглотить слишком большую гранулу, а с другой стороны, поиск множества мелких гранул неэффективен с энергетической точки зрения. Таким образом, очень важно следить за размером рыбы и изменять размер гранул соответствующим образом, чтобы обеспечить постоянный оптимальный рост. В таблице 3.5 приведены примеры рекомендуемых размеров гранул для рыб разных размеров. В качестве практического метода ведения хозяйства настоятельно рекомендуется использовать смеси двух кормов, чтобы рыба могла переходить от одного размера гранул к другому в течение всего переходного периода. Обоснованный выбор размера гранул и смешивание различных размеров корма также предотвращает развитие большого диапазона размеров в когорте рыб, поскольку это позволяет обеспечить оптимальное поведение при кормлении; более мелкие частицы доступны для нижних размерных классов, а более крупные - для верхних размерных классов.
Количество корма, которое должно поступать в запасы, в первую очередь зависит от размера рыбы и температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для выращивания от мальков до молоди считается диапазон 16-18°C, хотя адекватные, но снижающиеся темпы роста наблюдаются как выше, так и ниже этих значений. Показатели потребления пищи рыбой обычно рассчитываются и выражаются в процентах от массы тела, потребляемой в день (% Потребляемой Массы Тела), и у лосося два основных принципа лежат в основе взаимодействия между размером рыбы и температурой. По мере увеличения размера (веса) тела становится ясно, что относительное количество потребляемой пищи (% ПМТ) в день при любой заданной температуре быстро уменьшается. Например, в оптимальном диапазоне температур рыба весом 5 г будет потреблять около 5% массы тела (МТ), в то время как при весе 50 г этот показатель снизится до около 2% МТ. Во-вторых, при любой заданной массе тела с повышением температуры относительное количество потребляемой продукции неуклонно возрастает в оптимальном диапазоне и за его пределами, например, для 10-граммовой рыбы норма кормления увеличивается с ок. 2% ПМТ при 8°C до ок. 4% ПМТ при 16°C.