3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

3.3.4 РЕЖИМЫ КОРМЛЕНИЯ

3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Режимы кормления при
выращивании лосося
в аквакультуре

Рыбу обычно кормят сухим кормом, и очень важно обеспечить наличие в воде достаточного количества частиц корма для удовлетворения потребностей растущих парров. Не менее важными аспектами правильного кормления являются необходимость обеспечения корма соответствующего размера частиц и доступность корма для всех рыб в аквариуме.

По мере роста парров их рот увеличивается, и, следовательно, размер (диаметр) частиц, которые могут быть потреблены, со временем увеличивается. В пресной воде обычно используется последовательность гранул разного размера, например, диаметром 0,25, 0,4, 1,0, 2,0, 3,0 и 4,0 мм. В любое время необходимо следить за тем, чтобы рыба получала гранулы оптимального размера: рыба физически не может проглотить слишком большую гранулу, а с другой стороны, поиск множества мелких гранул неэффективен с энергетической точки зрения. Таким образом, очень важно следить за размером рыбы и изменять размер гранул соответствующим образом, чтобы обеспечить постоянный оптимальный рост. В таблице 3.5 приведены примеры рекомендуемых размеров гранул для рыб разных размеров. В качестве практического метода ведения хозяйства настоятельно рекомендуется использовать смеси двух кормов, чтобы рыба могла переходить от одного размера гранул к другому в течение всего переходного периода. Обоснованный выбор размера гранул и смешивание различных размеров корма также предотвращает развитие большого диапазона размеров в когорте рыб, поскольку это позволяет обеспечить оптимальное поведение при кормлении; более мелкие частицы доступны для нижних размерных классов, а более крупные - для верхних размерных классов.

Количество корма, которое должно поступать в запасы, в первую очередь зависит от размера рыбы и температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для выращивания от мальков до молоди считается диапазон 16-18°C, хотя адекватные, но снижающиеся темпы роста наблюдаются как выше, так и ниже этих значений. Показатели потребления пищи рыбой обычно рассчитываются и выражаются в процентах от массы тела, потребляемой в день (% Потребляемой Массы Тела), и у лосося два основных принципа лежат в основе взаимодействия между размером рыбы и температурой. По мере увеличения размера (веса) тела становится ясно, что относительное количество потребляемой пищи (% ПМТ) в день при любой заданной температуре быстро уменьшается. Например, в оптимальном диапазоне температур рыба весом 5 г будет потреблять около 5% массы тела (МТ), в то время как при весе 50 г этот показатель снизится до около 2% МТ. Во-вторых, при любой заданной массе тела с повышением температуры относительное количество потребляемой продукции неуклонно возрастает в оптимальном диапазоне и за его пределами, например, для 10-граммовой рыбы норма кормления увеличивается с ок. 2% ПМТ при 8°C до ок. 4% ПМТ при 16°C.



Таблица 3.5

Таблица кормов с указанием рекомендуемых размеров гранул для рыб разного размера, выращиваемых в пресной воде


Более высокие температуры, превышающие оптимальные, вызовут у лосося еще большую реакцию/потребность в питании, хотя при температуре выше 20°C следует проявлять крайнюю осторожность из-за естественных ограничений кислородной емкости воды. По мере приближения температуры к нижнему пределу переносимости лосося, кормление будет снижаться, и вся доступная энергия будет использоваться для поддержания гомеостаза, т.е. рост будет нулевым или отрицательным.

Стандартной практикой является наличие корма в светлое время суток, поскольку лосось воспринимает пищу визуально. На поздних стадиях развития мальков и ранних пестряток корм должен быть доступен практически по требованию (несколько кормлений в час), но по мере роста и увеличения вместимости желудка частота кормления уменьшается, и между каждым кормлением проходит больше времени. Поэтому обычной практикой на ранних стадиях является использование автоматических кормушек, которые непрерывно выдают небольшое количество корма, а на более поздних стадиях - кормушек, которые могут выдавать заданное количество корма через заданные промежутки времени (например, каждый час). Более того, по мере роста молодого лосося становится очевидным, что наибольший отклик на кормление приходится на рассвет и закат, поэтому режим кормления должен быть скорректирован таким образом, чтобы в это время было больше поводов для кормления и больше корма. Одним из полезных методов ведения хозяйства является дополнительное кормление с рук на рассвете и в сумерках, что дает работникам фермы возможность наблюдать за реакцией на кормление и состоянием поголовья. Значительное изменение уровня кормления или поведения рыбы часто является первым признаком стресса, который может быть вызван инфекцией или ухудшением условий окружающей среды.

Для оптимального роста молодого лосося необходимо обеспечить, чтобы рыба получала корма правильного размера, в соответствующих количествах, в нужное время и с нужной частотой. Регулярная и тщательная чистка аквариума, вероятно, является одной из самых важных процедур содержания в это время, в сочетании с соответствующим лечением по мере необходимости. Протоколы ежедневного мониторинга должны включать тщательную проверку смертности, уровня кормления и условий окружающей среды. Через менее частые промежутки времени (сначала каждую неделю) следует проверять рост (длину и вес) и общую выживаемость, коэффициент конверсии пищи (ККП) и индексы состояния запасов для всех аквариумных групп и когорт. Не существует абсолютных или предписывающих значений для ККП или индекса состояния (ИС), но основная тенденция для рыбы, описанная последовательными выборками, даст полезное представление о производительности рыбы. В идеале значения ККП в пресной воде не должны превышать 1,5 и приближаться к 1, а значения ИС должны неуклонно возрастать от 1, но общая тенденция в течение цикла не менее важна с точки зрения управления. Некоторые из этих последних параметров требуют тщательного учета и сопоставления данных о ежедневной смертности, росте и рационах кормления.

Такой биологический мониторинг особенно важен на ранних стадиях развития молодого лосося из-за быстрых темпов роста, которые могут быть достигнуты. При оптимальной температуре рыба весом 5 г может удвоиться до 10 г примерно за 14 дней и снова удвоиться до 20 г еще за 21 день. Такие темпы роста отражаются на плотности биомассы/зарыбления аквариума и требуют изменения размера гранул с перерасчетом норм и количества кормления. Эффективная программа мониторинга в этот период позволяет фермеру постоянно изменять и корректировать условия для достижения максимальной производительности. Для моделирования роста можно использовать имеющиеся в продаже пакеты программ, а для прогнозирования роста поголовья можно построить простую компьютерную таблицу, используя такие ключевые данные, как средний вес и удельная скорость роста, оцененные по фактическим нормам кормления и историческому ККП на участке.