ГНЖК, содержащиеся в лососе, особенно ДГК и ЭПК, в настоящее время широко признаны как играющие важную роль в области здоровья человека. Диеты, включающие жирную морскую рыбу, например, традиционно употребляемую инуитами, живущими в Заполярье, могут уменьшить склонность крови к свертыванию, тем самым снижая риск тромбоза и сердечных приступов (Комитет по медицинским аспектам пищевых продуктов, 1994). Steffens (1997) сообщает о других полезных эффектах длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 в борьбе с заболеваниями, включая нефрит, артрит, рак, астму и кожные заболевания. Медики обычно рекомендуют людям употреблять жирную рыбу, такую как скумбрия, сардины и тунец, в качестве части здорового питания, но разводимый лосось является дешевой и обильной альтернативой этим видам. Есть основания полагать, что польза для здоровья может распространяться и на рыбу. Было показано, что атлантический лосось, которого кормили диетами с низким соотношением ПНЖК n-3 и n-6, может быть менее устойчив к инфекциям по сравнению с рыбой, которую кормили диетами с высоким соотношением n-3 и n-6 (Thompson and Tatner, 1996).
Хорошо известно, что жирнокислотный состав рациона оказывает значительное влияние на жирнокислотный состав рыбы (Watanabe, 1982; Henderson and Tocher, 1987; Sargent et al., 1989; Waagbø et al., 1991; Lie et al., 1993).