РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Влияние жира лосося
на здоровье человека

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.2.3.2 ЖИР МОРСКОЙ РЫБЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

4.2.3 ЛИПИДЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
ГНЖК, содержащиеся в лососе, особенно ДГК и ЭПК, в настоящее время широко признаны как играющие важную роль в области здоровья человека. Диеты, включающие жирную морскую рыбу, например, традиционно употребляемую инуитами, живущими в Заполярье, могут уменьшить склонность крови к свертыванию, тем самым снижая риск тромбоза и сердечных приступов (Комитет по медицинским аспектам пищевых продуктов, 1994). Steffens (1997) сообщает о других полезных эффектах длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 в борьбе с заболеваниями, включая нефрит, артрит, рак, астму и кожные заболевания. Медики обычно рекомендуют людям употреблять жирную рыбу, такую как скумбрия, сардины и тунец, в качестве части здорового питания, но разводимый лосось является дешевой и обильной альтернативой этим видам. Есть основания полагать, что польза для здоровья может распространяться и на рыбу. Было показано, что атлантический лосось, которого кормили диетами с низким соотношением ПНЖК n-3 и n-6, может быть менее устойчив к инфекциям по сравнению с рыбой, которую кормили диетами с высоким соотношением n-3 и n-6 (Thompson and Tatner, 1996).

Хорошо известно, что жирнокислотный состав рациона оказывает значительное влияние на жирнокислотный состав рыбы (Watanabe, 1982; Henderson and Tocher, 1987; Sargent et al., 1989; Waagbø et al., 1991; Lie et al., 1993).

Таблица 4.2

Жирнокислотный состав (масса %) полярных липидов кефали (Mufil cephalus), питавшейся диетами, содержащими различные масла, в течение 12 недель




Это имеет важные последствия для использования растительных масел в рационах разводимой рыбы. Влияние состава жирных кислот рациона на состав мышц лосося наглядно продемонстрировано в эксперименте, в котором атлантического лосося кормили рационами с добавлением соевого масла, масла мойвы и масла сардины, соответственно, чтобы варьировать уровень содержания в рационе n-3 полиненасыщенных жирных кислот (Waagbø et al. 1993). Рыбу кормили тремя уровнями ПНЖК n-3 в количестве 1,0, 2,5 и 5,0% от рациона, каждый с двумя уровнями добавки витамина Е (0 и 300 мг альфа-токоферола ацетата кг ⁻¹ рациона). Результаты среднего жирнокислотного состава свежего филе этих рыб представлены в таблице 4. 2. Группы с низким содержанием n-3 характеризовались высоким содержанием 18:2 n-6 и 18:3 n-3 и низким содержанием n-3 ПНЖК по сравнению с группами со средним и высоким содержанием n-3. В группе с высоким содержанием n-3 уровень n-3 ПНЖК был значительно выше - 34,3% по сравнению с 12,9% в группе с низким содержанием n-3. Этот эксперимент также показал, что содержание альфа-токоферола в филе увеличивалось с увеличением содержания альфа-токоферола в рационе, и что уровень альфа-токоферола в рационе не влиял ни на состав жирных кислот, ни на уровень липидов в филе.

Хотя жирнокислотный состав мышц лосося отражает жирнокислотный состав рациона, было показано, что атлантический лосось преимущественно поглощает ПНЖК из рациона с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Они делают это более эффективно, чем из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, причем степень поглощения снижается с увеличением длины цепи (Johnsen et al., 2000).