3. ПРОИЗВОДСТВО ⅠⅠ
РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

3.3.10 ТИПЫ СМОЛТОВ (МОЛОДИ)
И МАНИПУЛЯЦИИ С ФОРМИРОВАНИЕМ МОЛОДИ

3.3 ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Манипуляции с
формированием молоди
лосося,
используемые в
аквакультуре

Пресноводные инкубатории должны стремиться оптимизировать выпуск молоди в данный вегетационный период. С точки зрения практического разведения, первое решение относится к потенциальным S2. В "естественных" условиях выращивания большинство молоди будет S1, хотя меньшая часть потенциальных рыб S2 будет произведена. Решение о продолжении выращивания этих рыб в течение следующего года является сомнительным. Хотя они, как правило, намного крупнее при пересадке, чем их собратья S1, в настоящее время существует мало других аргументов в пользу их содержания на участке. Действительно, большинство фермеров будут выбраковывать эту рыбу осенью первого года по ряду причин, но, в первую очередь из-за удельной стоимости производства, которая будет увеличиваться в течение последующих лет в пресной воде. Кроме того, S2 во вторую весну/лето в пресной воде оказываются чрезвычайно восприимчивыми к различным заболеваниям и могут требовать чрезмерного ухода. Аналогичным образом, во вторую осень пребывания в пресной воде у них может наблюдаться высокая частота появления скороспелых самцов (определяемых как более мелкие темные рыбы). При оптимальных условиях выращивания эти самцы могут стать косяками следующей весной, но ресурсы (температура, содержание), необходимые для стимулирования этого развития, могут оказаться слишком высокими. Одним из приемлемых вариантов может быть производство манипулируемых косяков S11/2 (см. манипуляции ниже), которые будут переведены осенью из этих потенциальных S2. Тем не менее, эти крупные S2 могут представлять собой интересный вариант сокращения времени выращивания в морской воде. Они обычно вырастают крупнее, чем обычные S1, могут быть переведены в морскую воду на несколько недель раньше и могут вырасти до товарного размера в течение первого лета и осени.

Эксплуатация лосося методами аквакультуры неуклонно росла в течение последних десятилетий, и, по очевидным экономическим причинам, особое внимание уделялось возможности сокращения продолжительности пресноводной фазы, чтобы снизить стоимость молоди и увеличить пропускную способность, тем самым повышая коэффициент использования активов.







манипуляции с фотопериодом узв акваферма
Рис 3.7

Манипуляции с фотопериодом для получения последовательных косяков молоди
Что еще более важно, в стандартных условиях молодь будет доступна только весной (как S1 или S2), и в случае каждого отдельного морского участка фермер оказывается перед выбором: держать рыбу на выращивании в море в течение одного или почти двух полных лет. Следствием такой ограниченной стратегии производства будет перенасыщение производства в определенное время или сезонное наличие рыбы определенных размеров, в зависимости от стратегии выращивания, используемой на морском этапе.

На основе базы знаний о факторах, контролирующих развитие молоди, теперь можно стратегически контролировать и манипулировать условиями окружающей среды (температурой и, в частности, фотопериодом (рис. 3.7)) для получения внесезонной молоди, способной быть переведенной в морскую воду осенью первого (или даже второго) года. Этих мальков называют по-разному: "полугодовалые", "младше года", "S0+s", "S½s" или "0+", если они находятся в первом году, или "Sl-", если они находятся во втором году. Действительно, при разумном использовании этих двух факторов контроля окружающей среды теоретически возможно производить последовательные когорты косяков, скажем, с разницей в два месяца, в течение большей части года. В этом сценарии определенные температурные режимы могут быть использованы для ускорения или задержки роста, а фотопериод может быть использован в соответствующее время для обеспечения необходимых сигналов зимы/весны для начала и завершения косяка. Результатом будет полностью контролируемое, не зависящее от сезона производство косяков.

Ниже приведен практический пример производственного графика, который может быть легко реализован пресноводным производителем для максимизации выпуска продукции с использованием естественного цикла и ряда специальных манипуляций. В инкубаторий поступают две партии икры, одна раньше, другая позже весной (рис. 3.8).


схема получения икры и смолтов узв акваферма
Рис 3.8

Схема получения двух партий икры и смолтов в год
Первую группу можно быстро провести через инкубаторий при повышенных температурах задолго до второй; таким образом, одно и то же оборудование используется для производства вдвое большего количества молоди. Для этой первой группы используется удлиненная или непрерывная продолжительность дня для стимулирования быстрого роста, что гарантирует, что большая часть этих парров достигнет критического минимального размера. Как только критический размер для косяка (как описано ранее) превышен, вводится фотопериод с сокращенной длиной дня (зимний сигнал, LD12:12 или короче) на минимальный период в восемь недель. Затем, продолжительность дня увеличивается до LD 24:0 (весенний сигнал), который поддерживается до появления потомства. В качестве альтернативы, за сокращением до LD 12:12 (зимний сигнал) может последовать постепенное увеличение длины дня, стимулируя естественное увеличение весной. Этот режим производства последовательно используется в коммерческих операциях и представляет собой менее искусственный режим фотопериода (см. рис. 3.7). Обе эти манипуляции достаточны для завершения косяка молоди лосося. В целом, эти манипуляции с фотопериодом займут 14-18 недель. Эти рыбы должны быть готовы к выходу в море в конце сентября своего первого года в качестве S0+. Тем временем относительно медленно растущая вторая группа икринок будет выращиваться в условиях окружающей среды и весной следующего года сформируется как обычные S1. Теоретически, практически удвоенное количество молоди может быть произведено на тех же мощностях.

Используя внесезонных мальков, можно распределить производство пресноводной продукции на весь год, что позволяет увеличить годовой выпуск мальков и лучше использовать заводское оборудование и человеческие ресурсы. Аналогичным образом, в морской среде лососевая отрасль обладает большей гибкостью, поскольку молодь может выпускаться в море как минимум два раза в год, при этом сроки ввода, интервалы, размер молоди и т.д. определяются конкретным производственным планом на участке. Следовательно, пики и впадины в производстве могут быть уменьшены. Например, даже в рамках сценария одного морского участка можно использовать чередование вводов молоди S1 и S0+, что дает фазу морского производства продолжительностью до 15 месяцев и период покоя около трех месяцев между окончательным сбором и следующим вводом молоди.