РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Виды углеводов которые
необходимы
лососю при разведении

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.2.4 УГЛЕВОДЫ

4.2 ДИЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
Для получения энергии рыба сначала использует белки, затем липиды и только потом углеводы. Тепловодные виды рыб могут использовать гораздо большее количество пищевых углеводов, чем холодноводные и морские рыбы. Несмотря на то, что пищевая потребность в углеводах для рыб не доказана, их включение в рацион разводимых рыб в определенной степени экономит белок и липиды как источники энергии и синтеза ряда биологически важных соединений, обычно получаемых из углеводов. Связывающие свойства углеводов имеют большое значение в рецептурах кормов, и, кроме того, это наименее дорогой источник диетической энергии. Поскольку рационы лососевых становятся более энергоемкими, доля используемых углеводов обычно снижается.

Существует четыре группы углеводов: моносахариды, дисахариды, трисахариды и полисахариды. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и слизистой оболочкой кишечника рыбы, расщепляют их до моносахаридов, которые затем всасываются через стенку кишечника. Углеводы могут использоваться как непосредственный источник энергии или как промежуточный источник, когда они производятся из гликогена, хранящегося в печени и мышцах. Углеводы также могут быть преобразованы в жир и, следовательно, могут служить долгосрочным источником энергии для рыбы. Улучшение использования корма, наблюдаемое при увеличении энергетической плотности корма, возможно, частично связано с вытеснением крахмала в рационе при увеличении уровня энергии в рационе. Было установлено, что повышение уровня крахмала в рационе свыше 100 g kg⁻¹ отрицательно влияет на использование корма атлантическим лососем (Asknes, 1995; Hemre et al., 1995a).

Во время промысла лосося неправильные методы ведения хозяйства, такие как длительное скопление рыбы или неэффективное использование анестетиков, могут вызвать у рыбы острый стресс. Они могут метаться, сжигая гликоген, хранящийся в мышцах, который затем преобразуется в молочную кислоту. Это может привести к сокращению периода до наступления окоченения. Если рыба обрабатывается во время окоченения, могут возникнуть проблемы с качеством мякоти, такие как увеличение количества разрывов и уменьшение длины филе (Love, 1980). Однако было установлено, что количество гликогена, отложенного в мышцах, мало зависит от уровня крахмала в рационе (Hemre et al., 1995b).