РУКОВОДСТВО
ПО РАЗВЕДЕНИЮ
ЛОСОСЯ

Необходимые кислоты
для нормального
роста лосося

РЫБОВОДНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

РЫБОВОДНЫХ ФЕРМ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБЫ
4. РЫБОВОДСТВО И КОРМОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

4.2.3.1 НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

4.2.3 ЛИПИДЫ
Материал подготовлен для изучения

и повышения квалификации в области аквакультуры
Лосось, как и все позвоночные, имеет пищевую потребность в определенных незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Для нормального роста и развития морской рыбы необходимы три длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая кислота (ДГК, 22:6n-3), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, 20:5n-3) и арахидоновая кислота (АК, 20:4n-6) (Sargent et al., 1993, 1995, 1999). Они помогают поддерживать структурную и функциональную целостность клеточных мембран, а также выступают в качестве предшественников эйкозаноидов - группы высокобиологически активных паракринных гормонов. Эйкозаноиды являются производными АА и вырабатываются в ответ на стрессовые ситуации. Они влияют на репродуктивную, кровеносную, осморегуляторную и дыхательную системы. Потребность в каждом из этих ОДВ в определенной степени зависит от уровня двух других в рационе питания и должна рассматриваться в относительных, а не абсолютных количествах (Sargent et al., 1999).

В рыбе ДГК и ЭПК являются преобладающими ПНЖК в клеточных мембранах, и рыба имеет высокую потребность в n-3 ВНЖК. Высоконасыщенные жирные кислоты (ВНЖК) представляют собой группу ПНЖК, которая характеризуется наличием 20 или более атомов углерода и трех или более двойных связей. Жирные кислоты обычно нумеруются от метилового терминала: три числа указываются последовательно, первое обозначает количество атомов углерода, второе следует за двоеточием и дает количество двойных связей, третье часто обозначается как (n-) или (w-) и относится к количеству атомов углерода между метиловым терминалом и первой двойной связью. Естественный рацион лосося включает пресноводных ракообразных и насекомых, которые обычно имеют повышенный уровень 18:3n-3 и 18:2n-6 и пониженный уровень 22:6n-3 (Bell et al., 1998). Существуют некоторые доказательства того, что повышение уровня пищевых АК, по сравнению с ДГК и ЭПК, может быть полезно для лосося во время трансформации парр-смолта и для контроля осморегуляции в морской воде (Sargent et al., 1999).



Таблица 4.1

Потребности некоторых морских рыб в незаменимых жирных кислотах


Различные виды рыб имеют различные потребности в ОДВ, и один и тот же вид может иметь различные потребности на разных этапах жизни и в различных условиях окружающей среды. В таблице 4.1 приведены потребности в ОДВ некоторых видов морской рыбы, однако абсолютные потребности атлантического лосося еще не определены. О симптомах дефицита ОДВ у атлантического лосося сообщается мало, но в обзоре патологии липидного питания у разводимых рыб было сказано, что дефицит ОДВ вызывает симптомы, которые включают снижение роста, вакуолизацию тканей пилорической цеки и повышенную частоту заболеваний поджелудочной железы (Tacon, 1996).